Главная Новости #СтопБорщевик Делимся впечатлениями от поездки в Тверскую область!

Делимся впечатлениями от поездки в Тверскую область!

Наша поездка 14 мая проходила при поддержке фонда «Белый Ирис». Главной целью была выкопка крупных экземпляров борщевика вокруг храма Петра и Павла в Загорье (Переслегино), которые могли остаться с прошлого сезона.

На связи Антон Гладилин. Прогнозы оправдались — борщевика стало значительно меньше. Чёрная плёнка показала себя очень хорошо — все всходы борщевика под ней погибли. Мы переложили плёнку и использовали ее для формирования «борщекучи» из выкопанных стеблекорней.

Чёрная плёнка пролежала ровно год
Сняли чёрную плёнку

Также мы проверили очаги за пределами ограды храма, на которых еще в прошлом году «красовались» отцветшие зонтики. Там почти не осталось многолетних экземпляров, но вполне ожидаемо и закономерно прорастают всходы из банка семян в почве (пик обычно наблюдается на 2-3-й год). Из-за обилия камней и кирпичей попадались стеблекорни необычной формы как на фото ниже.

В целом, борщевик вокруг храма локализован. Важную роль в борьбе с борщевиком играют действия местного жителя — Андрея Макаренко. Огромное спасибо Андрею за помощь!

Очень приятно и ценно, что настоятель храма — отец Александр — поддержал нашу работу по борьбе с борщевиком!

Мы нашли и выкопали все крупные экземпляры, которые (теоретически) могли сформировать цветоносы в этом сезоне. В некоторых случаях пришлось «попотеть» (в буквальном смысле слова), т.к. встречались настоящие монстры.

Выкапывать очаги с массовыми всходами на каменистой почве сейчас не было смысла. На мой взгляд, можно дождаться пока всходы в таких очагах еще подрастут и аккуратно обработать их баковой смесью гербицидов.

Куртины борщевика за пределами ограды храма

Немного фото «борщекопания»:

🐞 Неожиданным открытием стала находка имаго (взрослого) фрачника обыкновенного, который прятался с сухой трубке борщевика! Налицо обнадеживающая тенденция: фрачник найден уже во многих удаленных друг от друга областях. После продолжительной фотосессии фрачник был выпущен на волю ))

🍀 На территории вокруг храма много цветущей примулы весенней, а также живучка ползучая, будра плющевидная, лютик кашубский, много борщевика сибирского. Также мы нашли фиалку полевую и купальницу европейскую с бутонами.

Фиалка полевая в борщевике
Купальница европейская
Примула весенняя на фоне храма
Вокруг храма
За храмом
Выкопанный участок

🥐 После субботника нас ждал пикник с пирожками и морсом.

А затем мы посетили расположенную недалеко усадьбу Грузины — знаменитый усадебно-парковый ансамбль, принадлежавший Полторацким (устроителям храма в Переслегино). Там мы осмотрели валунный мост, главный дом и прогулялись по парку. Восхитились исполинскими вязами, липами и лиственницами, хорошо сохранившейся структурой прудов, а еще поразились усердию местных бобров.

Валунный мост в усадьбе Грузины
Калужница болотная
Следы бобров
Главный дом
Исполинский вяз гладкий

А теперь самое забавное! По пути из усадьбы Грузины в Москву мы заметили красивую церковь в селе Млевичи, заехали к ней — и снова море впечатлений! Оказалось, что крайне интересный в архитектурном плане храм построен в 1771 году и является частью некогда огромной усадьбы. В Млевичах мы буквально «залипли», осматривая архитектуру. А еще познакомились с аистом, который наблюдал за нами из гнезда на колокольне ))

❤ Спасибо всем, кто смог присоединиться к нашей борще-экспедиции! Спасибо команде фонда «Белый ирис» за внимание к проблеме биологических инвазий и возможность прикоснуться к столь важной работе по восстановлению архитектурных шедевров!

Больше фото в альбоме поездки.

Сюжет на портале «ТИА Новости»

, ,