Делимся впечатлениями о мероприятии в усадьбе Суханово 30 апреля. Борщевично-готическая фотосессия, розовая черемуха, рябчик шахматный, белая медуница, весенние грибы и многое другое…
Антон Гладилин:
Перед началом субботника мы посмотрели новую локацию борщевика «за котельной» (фактически, на границе усадьбы, вне хозяйственного ведения дирекции). Она оказалась на-аамного больше наших ожиданий — предстоит ещё долгая работа! Созерцание «тёмной стороны силы» сподвигло нас на борще-фотосессию (здесь нужен смайлик с Дартом Вейдером).






Копали на этот раз в яблоневом саду. Интересно, что борщевик в прошлогодней куче чувствовал себя довольно неплохо, поэтому мы решили его «перезахоронить» в пакеты. В этом нам помогал шмель.



Корневатель Мухачева вновь показал себя очень хорошо для крупных экземляров. Спасибо Тимуру Ескараеву! В итоге, почти весь борщевик на этой локации был успешно выкопан и «похоронен».


После субботника посмотрели интерьеры главного дома.


⚘ Под руководством Марии Аргир совершили невероятно интересную эко-прогулку по Сухановскому лесу!




P.S. Приятное удивление: в самом конце дня, уже возвращаясь из лесной прогулки, мы неожиданно встретили людей, которые боролись с борщевиком на берегах Гвоздянки!
Мария Аргир:
30 апреля на #копаниеборщевиков нас собралось совсем мало, зато пришли все #втельняшках, с лопатами)
По такому случаю пошли посмотреть откуда же этот паразит в усадьбу лезет , и не зря. Забравшись в заросли и овраги чуть глубже обычного за пределы усадьбы, нашли поле непаханное. И это не метафора, к сожалению. Причем по кадастровой карте это земли населенных пунктов и поле борщевика вплотную подступает к СНТ Екатерининская пустынь. Почему там всем на него #всёравно не очень понятно. Но оно какбы есть и с ним надо что-то сделать.
Вообще это #борщежесть как она есть, #борщеапокалипсис. Будто бы он вырвался из теплиц и захватил территории 😁 В общем 21-го мая нам надо больше народа, чтоб от усадьбы эту гадость хотя бы убрать. А с большой площадью надо думать.
30 апреля мы отправились в яблоневый сад, где ковырялись в том году. Очень порадовало, что больших экземпляров, тех что дадут зонтики почти не нашлось. Было много сеянцев размером с морковку и поменьше — это последствия прорастания свежих семян.
Наковыряли несколько мешков, сложили почему то ожившую кучу прошлогодних корней также в мешок. Пущай компостируется и гниёт. Какой же он живучий!
Нашла наконец-то настоящие #сморчки!
Вместо борщевиков посадили гусиного лука и календулы .
Посмотрели интерьеры главного дома и пофотографировали интересное в лесу и в парке.
Очень приятно что совсем вечером в долине реки Гвоздянки встретили людей, также копающих борщевик! В перчатках с лопатками! Есть надежда !!! Это очень круто) ну представьте какава вероятность встретиться? )))))
Если каждый независимо друг от друга по чуть-чуть соберет мусора или выкопает вредных кореньев, мир то станет почище. Спасибо всем, кто до нас дошёл! Следующее #копаниеборщевиков (почти #любованиесакурой ) будет 21 мая. Приходите с лопатой!
Еще немного зарисовок с прогулки:





