Home » Новости » Встреча в Благосфере: впечатления участников

Встреча в Благосфере: впечатления участников

В минувшее воскресенье в Благосфере прошла встреча сообщества СтопБорщевик. Ниже мы собрали некоторые впечатления участников (заметка дополняется)

Надежда Озерова
Анна Вадимовна и участники игры во второй части встречи

Анна Вадимовна Пищелева:

Собрались интересные люди. Для меня особенно важно было послушать Надежду Озерову, которая вместе с Мариной Кривошеиной занимается поиском биологических методов борьбы с борщевиком Сосновского. Правда, их выводы неутешительные: пока нет реальной возможности заразить борщевик чем-то неопасным для других растений. Зато по их наблюдениям всё больше местных видов начинают питаться борщевиком. Это путь к ассимиляции инвазии, путь к равновесию. Хотя и медленный.

Из рассказа Надежды я наконец узнала, как зовут минирующих насекомых (которые оставляют на листьях борщевика характерные повреждения — прозрачные ходы и полости). Это две малюсенькие мухи и моль. Для борщевика они не опасны, просто забавные.

Марина и Надежда являются прототипом профессора Шредингера из игры #Борщеапокалипсис. Поэтому особенно приятно было поиграть с Надеждой в нашу игру. Игра сражалась против нас упорно и агрессивно. Пришлось очень постараться, чтобы выиграть. Но мы сделали это! Большинство участников видели друг друга впервые, но довольно быстро начали обсуждать действия, разрабатывать тактику, поддерживать друг друга и спасать. Мне, как ведущему, было очень интересно наблюдать за этим. Это тот самый командный дух, ради которого создавалась игра.

Ещё я купила книги Сергей Апполонов про травы — кулинарную и чайную. Это моя слабость. Обходя луга в поиске борщевика, я собираю травы — какие знаю. Теперь буду знать больше.

А ещё я впервые попробовала пирог с черёмуховой мукой, который испекла Полина Федорова Ого! Какой аромат!

Борщевик Сосновского часто путают с другими Зонтичными

Надежда Сапункова:

Посетила замечательную встречу сообщества «СтопБорщевик», Антон Гладилин с коллегами весьма подробно рассказали борщевичную историю — познавательно, а местами неожиданно и удивительно.

Антон Гладилин:

Благосфера — чудесная площадка с радушной и весёлой командой, отличным набором оборудования, удобным расположением. Как часто бывает в таких случаях время пролетело незаметно. Отдельная благодарность Anastasia Dumnova за поддержку и помощь в организации!

Семён Колобаев (Кот Саймон):

Семён Колобаев (Кот Саймон)

11.12.22 (почему-то не 13-го года) состоялась встреча друзей «СтопБорщевик». С различными докладами выступили координаторы Антон Гладилин, Марина Хромова, кот Саймон и Иван Паршин, а также из сферы науки Надежда Озерова, были награждены несколько участников экспедиций «БорщеТочки». После официальной части мероприятия участники встречи попили чайку с различными сладостями, пообщались и поиграли в «Борщеапокалипсис». Более подробные детали встречи — в статье. К материалу прицепляю фотоальбом.

Также можно посмотреть видео (ниже). Поскольку оно очень длинное, даю тайм-коды, пусть каждый сделает для себя выбор, смотреть весь материал или то, что ему интересней.



00:03 — 10:33. Что такое инвазивные виды, примеры инвазивных видов, борщевики и история их распространения (Антон Гладилин).
10:33 — 13:00. Слабые стороны борщевика Сосновского (Антон Гладилин)
13:00 — 16:03. Отличия борщевика Сосновского от похожих видов, фуранокумарины пастернака (Антон Гладилин).
16:03 — 25:20. Методы борьбы с борщевиком Сосновского (Антон Гладилин).
25:20 — 28:38. Поиск естественных вредителей борщевика Сосновского (Антон Гладилин).
28:38 — 29:23. Награждение участников экспедиций «БорщеТочки».
29:23 — 37:41. История опытов учёных над борщевиками от первых проб до признания борщевика Сосновского не пригодным для силоса (Озерова Надежда).
37:41 — 41:26. Подробно о уже выявленных нашими учёными вредителях борщевика Сосновского (Озерова Надежда).
41:26 — 43:24. Доклад о борьбе с борщевиком Сосновского координатора по Солнечногорскому району Марины Хромовой.
43:24 — 48:24. Подведение итогов борщесезона 2022 в Пироговском координатором по Мытищам котом Саймоном.
48:24 — конец. Самый молодой борщеборец в стопборщевичном движении, Иван Паршин, рассказывает о борьбе с борщевиком Сосновского на юге Москвы.

Галерея:

Перед началом мероприятия
Нам надо наверх!
Стол с листовками
Марина Хромова
Из доклада Надежды Озеровой
Антон Гладилин
Традиционная фотосессия с флагом
Иван Паршин с англоязычным вариантом флага 🙂
Игровой процесс
Заключительная часть встречи