Home » Новости » Акция #СтопБорщевик в усадьбе Суханово — впечатления

Акция #СтопБорщевик в усадьбе Суханово — впечатления

25 сентября мы вместе с участниками проекта Сухановский лес освобождали от борщевика яблоневый сад недалеко от мавзолея Волконских. К счастью, площадь заражения здесь не такая большая. За 2,5 часа удалось её очистить почти полностью. Нам невероятно повезло в это день с погодой — дождь окончательно прекратился перед началом субботника, примерно в 13.00.

Мария Нестеренко за работой
Мастер-класс по выкапыванию борщевика
Инструктаж по технике безопасности
Борщевичная локация «До субботника»

Борщевик в саду неоднократно косили. Тем не менее, в некоторых местах мы нашли небольшие зонтики. Они были собраны и утилизированы. На участке развитая дернина злаковых трав, что будет дополнительно препятствовать распространению БС. Во всех отношениях, это оптимальная локация именно для копки.

Процесс
Собираем стеблекорни в кучу!
Мы собрали большую кучу!
Фотосессия с кучей 🙂
Процесс съемки 🙂

На фото ниже заметен зонтик с ещё зелёными завязями (т.е. он отцвел совсем недавно). На этой же фотографии заметно обилие слизней на борщевике.

Ещё одно интересное наблюдение — многие экземпляры не цветущего борщевика уже завершают свою вегетацию. Т.е. они имели жёлтые листья и отмирающие черешки (но вполне крепкий стеблекорень).

А ещё мы видели летящую цаплю! Отчет проекта Сухановский лес можно посмотреть здесь.

☕🍰 После субботника у нас было чаепитие с разными вкусностями. Мария Аргир приготовила шикарный пирог!

Приготовление пирога. Фото — Мария Аргир
Поедание пирога 🙂

🏛 Затем немного прогулялись по территории и осмотрели главный дом. Экскурсия произвела очень яркое впечатление. Интерьеры были переделаны в XX веке, но не лишены изящества и стиля. Сохранность здания и интерьеров не просто хорошая, а очень хорошая! Пожалуй, это именно тот случай, когда внешний вид фасадов не является объективным показателем.

❤ Спасибо Марии Аргир и всем, кто смог присоедиться к субботнику! Также хотим выразить благодарность директору усадьбы — Андрею Владимировичу Ларину!

Фото — Мария Аргир
Фото — Мария Аргир

P.S. В усадьбе остались, как минимум, ещё две локации борщевика. Парк огромный, на прогулке мы осмотрели лишь малую его часть.

Фото — Мария Нестеренко
Главный дом. Фото — Мария Нестеренко
Мавзолей Волконских. Фото — Мария Нстеренко
Фото — Мария Нестеренко

Друзья, хотите повтор? 😉