Home » Новости » Акция #СтопБорщевик в усадьбе Суханово 25 сентября

Акция #СтопБорщевик в усадьбе Суханово 25 сентября

25 сентября в рамках всероссийской акции #СтопБорщевик совместно с проектом «Сухановский лес» состоится «воскресник» в парке усадьбы Суханово!

Совсем недалеко от Москвы расположена усадьба Суханово — старинная вотчина князей Волоконских. Представителям знатного рода удалось создать великолепный и поражающий своим размахом усадебно-парковый ансамбль! Развитие и расцвет имения пришелся на начало XIX века, когда Петр Михайлович Волконский (по одной из версий именно он стал прототипом Андрея Болконского из романа «Война и мир») имел возможность делать заказы у известных мастеров. С тех пор многое поменялось: какие-то постройки были утеряны, перестроены. Однако, усадьба Суханово по праву является одной из главных «усадебных жемчужин» ближнего Подмосковья.

К сожалению, усадебному парку угрожает стремительное наступление инвазивного пришельца — борщевика Сосновского. На субботнике 25 сентября мы будем уничтожать небольшие очаги борщевика, разрастающиеся на полянах и в яблоневом саду, а также единичные экземпляры по берегам пруда.

Вы узнаете много новой информации как о самой усадьбе, так и о методах борьбы с растительным пришельцем. Участие в волонтерской акции дает также прекрасную возможность побыть в дружелюбной атмосфере, встретиться с единомышленниками. И, конечно же, мы выпьем вкусного чая на родниковой воде с яблочным пирогом. Присоединяйтесь!

Главный дом
Афиша мероприятия


Подробнее про акцию #СтопБорщевик

План мероприятия:

13.00 — Сбор у входа в усадьбу.
13.15 — 13.30 — Инструктаж по технике безопасности и раздача инвентаря.
13.40 — 16.00 — Работы на территории парка (#СтопБорщевик + уборка мусора).
16.00 — 16.30 — Отдых и чаепитие.
16.30 — 17.30 — Экскурсия по интерьерам усадьбы Суханово. Мини-лекция про борщевик.


В рамках акции запланирована мини-лекция «Борщевик Сосновского: Как остановить опасного пришельца?» На лекции мы разберем:

  • Биологические особенности, сильные и слабые места борщевика Сосновского;
  • Отличия от других растений;
  • Методы борьбы с борщевиком, доступные на дачном участке;
  • Техника безопасности и первая помощь при ожогах.

После субботника состоится экскурсия по парку и интерьерам главного дома. А также чаепитие с пирогопоеданием 🙂

Берите с собой многоразовые кружки!


Точка сбора и координаты:

  • Сбор у КПП на входе в усадьбу в 13.00. Координаты: 55.526871, 37.664979
  • Как доехать?
    • От метро Аннино, выход №2. Маршрутка №1019. Выходить необходимо на остановке «Суханово». Маршрутки отправляются каждые 15 мин, в пути ~25-30 мин.
    • От ж/д-платформы «Бутово» Курского направления на автобусе №379.
    • От ж/д-платформы «Расторгуево» Павелецкого направления на маршрутке №1019 (едет в сторону метро Аннино). Или на автобусе №379. Или №59. Около 7-10 мин.
    • На личном транспорте. Координаты для навигатора: «Московская область. Сельское поселение Булатниковское. Усадьба Суханово». На въезде у КПП есть парковка.
Точка сбора

Контакты для связи:

Мария Аргир +7 916-230-92-43 marusinkust@yandex.ru
Антон Гладилин +7 915-034-40-63 gladilin_eco@inbox.ru

С собой необходимо взять: 

Закрытую рабочую одежду и обувь, воду и перекус. Мы будем выкапывать стеблекорни борщевика, поэтому мы рекомендуем с собой сапоги или сменную обувь (всё, что подходит для садовых работ).

Также вы можете взять с собой удобные резиновые перчатки и лопату (если есть).

Для участия зарегистрируйтесь по ссылке


У нас предусмотрены все средства защиты волонтеров: вода, мыло, спиртовые салфетки и т.д. (методика протестирована в десятках массовых субботников). Тем не менее, если вы хотите прийти на субботник, но боитесь выкапывать борщевик — не переживайте, мы найдем для вас другой вид деятельности! 🙂



Переступив порог усадебных ворот, вы попадёте в другую эпоху! Лёгкий флёр старины окутает вас в осенний день! Вы увидите скульптуру «Девушка с разбитым кувшином» — копию знаменитой царскосельской статуи, мавзолей Волконских авторства Доменико Жилярди, сохранившиеся здания усадьбы.
Здесь найдётся целый заповедник «екатерининских» фонарей! Вы увидите уникальное природное окружение усадьбы, познакомиться с которым можно в проекте «Сухановский лес».
Вековые дубы, невероятная лиственница, молчаливые липы были живыми свидетелями истории Суханово. Природные источники, каскад рукотворных прудов, многообразие флоры и фауны – разные в каждое из времен года.

Зарисовки усадьбы Суханово:

Дом церковнослужителя. Фото — Лена Каткова
Мавзолей Волконских. Фото — Мария Аргир
Беседка «Храм Венеры». Фото — Антон Гладилин
Колоннада Мавзолея Волконских. Фото — Лена Каткова.
Берег Пруда. Фото — Антон Гладилин.
Осенний парк. Фото — Мария Аргир
Купол мавзолея. Фото — Мария Аргир
Фото — Мария Аргир

, , ,