Home » Новости » Участие в волонтёрском лагере Просвет

Участие в волонтёрском лагере Просвет

С 1 по 4 августа Марина Шайкина поучаствовала в волонтёрско-просветительском экологическом лагере Просвет-2022 .

Лагерь проходил в пространстве АртЕль – на красивом пойменном лугу в пойме речки Ресса. В первую половину дня волонтёры трудились, создавая инфраструктуру места и пермакультурную гряду. Вторая половина – время лекций и мастер-классов. Вечер – экологические игры и песни под гитару.

2 августа Марина прочла лекцию о борщевике Сосновского и методах борьбы с ним, ответила на вопросы. 3 августа — провела игру Борщеапокалипсис.

И ещё немного поборолась с инвазионным золотарником:

На лугу, где жили и работали волонтёры, борщевика Сосновского нет, но есть золотарник. С ближайшими к лагерю небольшими очагами я боролась, выдёргивая растения из земли с корнями. По трудозатратам это сравнимо с выкапыванием борщевика (выкапывать золотарник было ещё сложнее, чем дёргать, так как земля была слишком сухой). Надеюсь, хозяева места прислушаются к моим советам и поборют весь золотарник на своём лугу, пока его очаги ещё не очень крупные.

Лагерь Просвет – это прежде всего прекрасные люди, здоровый психологический климат, вдохновенные лица, готовность делиться тем, в чём разбираешься. Спасибо Центру экономии ресурсов за организацию!