Home » Новости » Акция #СтопБорщевик в Тарусе

Акция #СтопБорщевик в Тарусе

Акция #СтопБорщевик проходила в Таруссе при поддержке фонда «Тарусское наследие». В первый день, 28 мая, состоялась лекция о борщевике Сосновского. Лекция проходила в «Городской гостиной» — уютном и красивом арт-пространстве. На лекции Марина Шайкина рассказала о биологических особенностях борщевика, методах борьбы с ним. Марина затронула опыт активистов в других регионах России, рассказала подробно о движении «СтопБорщевик», направлениях нашей деятельности и о концепции всероссийской акции #СтопБорщевик

На встрече присутствовал мэр города, а также неравнодушные жители, которые интересуются проблемой или уже ведут борьбу с борщевиком в Тарусе или её окрестностях. Цель встречи — сформировать местное сообщество, которые смогло бы курировать проблему распространения борщевика совместно с администрацией города и фондом «Тарусское наследие». На встрече обсудили ситуацию в городе и наметили дальнейший план действий (такие как: формирование чатов, сообществ, «разведка территорий» и построение дальнейшей стратегии). Марина поделилась нашим опытом по созданию такого сообщества.

В тот же день (после лекции) был мастер-класс по борьбе с борщевиком. На мастер-классе были продемонстрированы как строение стеблекорней борщевика, так и практические приемы по борьбе с растительным пришельцем. Мастер-класс вскоре (вполне ожидаемо) перерос в субботник. При этом часть территории администрация города уже обработала гербицидами, но еще оставалось много единичных экземпляров. Волонтеры убирали оставшиеся единичные растения вокруг. К сожалению, борщевика здесь хватит не на один субботник.

На следующий день, 29 мая, многие из тех, кто присутствовал на встрече отправились на «воскресник» по борьбе с борщевиком на берегу реки Тарусы, возле ККЗ «Мир». Место прндставляло собой очень живописную излучину реки, на которой раньше проходил фестиваль «Пустые холмы». На берегу присутствовали большие очаги, от которых во все стороны расползаются еще и отдельные растения, как на пойменном лугу, так и по зарослям. Волонтеры выкапывали эти отдельные разбросанные растения. Помимо этого, участники успели посмотреть ситуацию с участками, на которых уже проводилась волонтерская борьба.

По итогам субботника было принято решение о разработке совместного плана действий. Вот лишь некоторые из важных вопросов участников мероприятия:
— Какие можно применить рычаги воздействия?
— Кто ответственен за территорию?
— Что можно сделать с этими большими площадями?

Приведем мнение Марины Шайкиной:

«Здорово, что есть еще один город, в котором формируется местное сообщество борцов с борщевиком! Это очень важно и чувствуется, что такое сообщество может стать очень большой силой. Прекрасно, когда есть мэр, который готов обсуждать планы с местными жителями. На мой взгляд, именно в таком сотрудничестве администрации и активистов есть шанс на выработку эффективного решения.»

❤ В первую очередь, мы хотим выразить благодарность руководителю фонда «Тарусское наследие» Ксению Савоскул за приглашение и тёплый прием! Хотим также поблагодарить администрацию города за поддержку столь важной инициативы. А ещё мы невероятно рады встретиться с нашими друзьями, живущим в Тарусе. Отдельно благодарим Анну Комарову за живое участие и неоценимую помощь в организации!