Home » Новости » Переслегино: очень красивый и дальний борще-субботник!

Переслегино: очень красивый и дальний борще-субботник!

В прошедшую субботу, 14 мая, мы продолжили ставить рекорды в рамках акции #СтопБорщевик На этот раз — «рекордный по удалённости выездной субботник» при поддержке благотворительного фонда «Белый Ирис»!

Отъезд из Москвы заполненного «под завязку» автобуса был около 7.30. Нам предстояло преодолеть ~270 км пути, на который мы затратили больше 3,5 часов (и это несмотря на использование платных дорог!). Были и участки плохих грунтовок с большими лужами и пасущимися животными… Но это того стоило! ))

У храма нас уже ждал настоятель — отец Александр Рабцун с местными жителями. А также приехал из Санкт-Петербурга один из видных исследователей львовского наследия — архитектор Кирилл Яковлев (14-15 мая в Тверской области проходило празднование в честь Дня рождения Николая Львова).

Отец Александр благословляет нас на доброе дело!

После напутственного слова, благословения и молитвы отца Александра мы осмотрели архитектуру великолепного «палладианского храма». Благодаря Кириллу Яковлеву нам удалось узнать некоторые из его секретов и загадок.

Кирилл Яковлев (второй слева)

После экскурсии и необходимого инструктажа мы принялись за работу. Среди участников было много новичков, но все довольно быстро освоились и даже «вошли в раж»: в итоге, субботник продолжался дольше намеченного времени!

«Корневатель Мухачёва» с некоторых ракурсов очень похож на меч :))
Корневатель Мухачева в правильном положении
Наталья Плеханова
Вячеслав Ломакин
Андрей Макаренко, местный житель
Выкопанные стеблекорни
Стеблекорни собраны в кучи

📝 Итоги:

— Успешно выкопали все многолетние экземпляры борщевика по всему очагу. Таким образом, угроза образования новых семян в этом сезоне почти полностью устранена;

— Нашли, собрали и утилизировали большое количество жизнеспособных семян;

Семена часто «спрятались» в сухих стеблях

— Протестировали «корневатель Мухачёва», подаренный Тимуром Ескараевым из Защиты Казанской Швейцарии Корневатель показал себя довольно неплохо, он особенно удобен на ровных сухих участках;

— Положили чёрную плёнку на одном из участков (с обилием молодой поросли). Участники смогли на практике ознакомиться с биологическими особенностями борщевика и различными методами борьбы.

🥐 После субботника нас ждал пикник с пирожками, морсом и разными вкусностями.

Пикник

🌱 Разумеется, не обошлось без «спонтанной ботанической экскурсии». Кстати, в Тверской области (по сравнению с Москвой) всё происходит намного позже. Только-только распускаются листья берёз, фенофазы травянистых растений тоже заметно сдвинуты.

Примула весенняя
Борщевик сибирский
Река Рачайна

🐂 Во время прогулки к реке Рачайне массу впечатлений оставило общение с животными.


✅ Выводы и рекомендации (Антон Гладилин):

• В этом сезоне имеет смысл следить за участком и выкапывать отдельные цветущие экземпляры (которые могли, в теории, ещё где-то остаться). Как минимум, > 90% взрослых растений было выкопано!

• Обработку гербицидами имеет смысл проводить не в 3-ей декаде мая, а позже. Это связано как с поздней весной, так и с отрастанием борщевика из «семенного банка».

• На мой взгляд, не лишено смысла подождать «внутренней конкуренции между всходами из семян» и провести ещё одну массовую выкопку и (или) аккуратную гербицидную обработку. Возможно, в июле или даже в начале осени.

• Химическая обработка: наиболее эффективно — локальное применение баковой смеси, подробный «рецепт». Следует воздержаться от гербицидов на участках с плотной дерниной и популяциями краснокнижников (таких как примула весенняя). Конечно же, нельзя забывать про соблюдение регламентов применения гербицидов и СИЗ (респираторы и защитные очки).

• Вероятнее всего, борщевик был завезен в Переслегино с зараженным песком или со строительным мусором.

• Корневатель Мухачёва — очень полезная разработка 🙂

Участок покрытый чёрной плёнкой, в качестве эксперимента

💙 Хотим выразить благодарность Благотворительному фонду «Белый Ирис», его руководителю Ольге Шитовой, а также Анне Кузьминых за информационную поддежку. Фонд занимается очень важным (и одновременно сложным) делом по спасению прекрасного культурного и исторического наследия! Мы надеемся на продолжение сотрудничества в деле создания безопасной среды и «защиты биоразнообразия».

Рекомендуем взглянуть также отчет о субботнике на странице «Белого ириса».

Новостной сюжет на портале «TverNews»

Благодарим наших отважных участников! Мы все огромные молодцы! И конечно же, будем очень рады всех видеть в наших следующих мероприятиях! 🤗

Светлана Пшенко и Наталья Плеханова
Винтовая лестница на колокольню
Храм Петра и Павла в вечерних лучах