Главная Новости Сообщество Марина Хромова: мой опыт борьбы с борщевиком

Марина Хромова: мой опыт борьбы с борщевиком

Одним из ярких и запоминающихся моментов недавней встречи БорщеВиктори на Пречистенке было выступление Марины Хромовой. Сегодня мы предоставим Марине слово в формате небольшого интервью. Надеемся, что наши подписчики найдут для себя много интересной и мотивирующей информации.

Фрагмент поля, фото — Марина Хромова

Марина, где вы боретесь и какова площадь вашего подопечного участка?

— У меня 2 участка в Солнечногорском районе недалеко от деревни Головково, там я живу летом. Общая площадь «под моим наблюдением» примерно 160 га.

Расскажите, когда вы впервые столкнулись с борщевиком?

— Когда я была школьницей, мама брала меня на практику студентов геологического факультета МГУ, которая проходила около Зеленограда в деревне Чашниково. Тогда мы еще ничего на знали про борщевик. Однажды, когда мы шли в маршрут, мы увидели эти «интересные растения» выше человеческого роста и мама срезала мне из ствола этого растения посох. Само собой, после этого я получила ожоги рук.

Важно рассказывать детям про опасность ожогов от борщевика

Когда вы впервые начали бороться с борщевиком?

— Во времена моего детства борщевик Сосновского еще не рос так обильно в Подмосковье. Примерно 15 назад около дачи стали появляться одиночные растения. Те экземпляры, что были около дороги, я периодически выводила. Потом борщевик стал перебираться на поля. У меня родился ребенок и мне показалось, что мне не справиться. Жалобу я как-то написала, еще тогда в земельный комитет по Московской области, но плотно вопросом не занималась.

Зарастающий берег пруда, фото — Антон Гладилин

Марина, получается, что ваша деятельность приобрела такой масштаб в последние 2 года?

— Совершенно верно! В мае 2020 года по случаю ковида нас отправили работать из дома и мы с ребенком поехали на дачу. Вот тогда я поняла, что или сейчас, или никогда! У нас в окрестностях несколько СНТ, опушки и несколько необрабатываемых полей площадью в те самые 160 Га (!)

«Борщеморя» в мае 2020 года, фото — Антон Гладилин

Я начала с близкорасположенных участков, густо поросших борщевиком. Опрыскивала глифосатом. Потом стала перемещаться на поля. И вот тут-то мне открылись масштабы проблемы: чем дальше я заходила, тем больше и больше обнаруживалось зарослей борщевика. Я поняла, что просто не успею обработать все. А работала я в таком режиме: каждый день до или после работы на велосипеде добиралась до поля и опрыскивала участок (если не было дождя).

Тогда я решила написать заявление в администрацию Городского округа Солнечногорск. Указала кадастровые номера полей, названия собственников (выявила через кадастр), приложила фотографии, карту расположения, попросила администрацию принять меры. Параллельно я узнала, что в Московской области принят закон, который обязывает собственников бороться с борщевиком на своей территории, а штрафы за невыполнение для юридических лиц – от 100 000 руб.

Но письмо я написала слишком поздно, т.к. срок рассмотрения подобных заявлений – месяц. Поэтому через месяц меры приняты были, но был уже конец июля и, фактически, опрыскали только отросший молодой борщевик вдоль дорог. Но, как потом выяснилось, собственник предупреждение получил и самые крупные очаги борщевика в полях были обработаны в апреле следующего года (2021).

Пример поздней обработки гербицидами, фото — Александр Тоскин, 2019 год

В том же 2020 году борьбу я продолжала: у выросшего борщевика срезала цветы, потом семена, но все очаги обработать не успела – наступил август. Зато обошла бОльшую часть полей и поняла масштаб проблемы.

Какие действия вы проводили в 2021 году?

— В 2021 году я основательно подготовилась: приобрела ранцевый опрыскиватель, ящик глифосата. Работала я из дома уже не всю неделю, времени было меньше. Я сразу начала обработку с дальних полей. Но все равно поняла, что не успеваю. И написала письмо в Солнечногорскую администрацию (с номерами участков, наименованиями собственников и фотографиями, привязанными к карте) с просьбой помочь.

Зарастающие поля в Подмосковье, фото — Антон Гладилин

Был ли какой-то отклик от вашего обращения в 2021 году?

— В середине июня со мной связались из администрации Территориального управления «Смирновское», уточнили ареалы произрастания борщевика. После чего администрация оказала воздействие на собственника участков и собственник покосил поля. Представитель администрации подъезжал ко мне знакомиться, мы осмотрели поля, я объяснила, что смогу сделать сама, где нужна помощь.

Пример жалобы на борщевик. Марина Шайкина

Опрыскивать летом собственник отказался, но представителю администрации удалось убедить его покосить поля . Мне даже дали номер телефона тракториста, мы с ним созвонились, я объяснила, где косить. Мы успели во время цветения, пока еще семена не образовались. Это дало мне фору в месяц.

Когда через неделю-две борщевик начал отрастать, было уже легко добраться до него по скошенному полю и опрыскать невысокие ростки гербицидами [прим.: для дачников в настоящее время разрешено применение только избирательных препаратов] и срезать появляющиеся цветы. Мне удалось к началу августа обработать все участки. Надо сказать, что я искренне поблагодарила сотрудника администрации и написала официальную благодарность в Солнечногорскую администрацию.

Каковы ваши прогнозы на предстоящий сезон?

— Надеюсь, что всходов в этом году будет раза в 2 меньше. Если не буду управляться, опять попрошу помощи у администрации в воздействии на собственника. А может быть, весной собственник опять обработает очаги.

Кошение борщевика, фото — Антон Гладилин

Какие методы вы бы порекомендовали для самостоятельного применения?

— Отдельные растения можно подрубать (если сомневаетесь, задели ли точку роста, то присыпать солью), пораженные площади рекомендую опрыскивать глифосатом. Как верно рекомендуют на сайте «БорщеВиктори», начинать надо именно с одиночных растений. Т.к. если же они успеют обсемениться, то задача резко усложняется. После борьбы с одиночными экземплярами и небольшими куртинами можно уже подступать к большим площадям.

Хороший метод — срезание зонтиков с семенами, но тут есть два нюанса:

1. Точно рассчитать время, когда уже семена уже есть, но еще не опали – это период неделя–полторы.
  2. Так можно делать, если борщевик растет негусто, иначе просто опасно лазить по густым зарослям.
Фото — Марина Шайкина

Марина, какие алгоритмы по взаимодействию с администрациями и собственниками вы бы порекомендовали?

— На основании своего опыта (в тех регионах, где на законодательном уровне собственники земли обязаны бороться с борщевиком), я бы порекомендовала такой алгоритм действий:

1. Выявить ареалы произрастания,
  2. Сфотографировать их,
  3. Понять их расположение на карте,
  4. Выявить кадастровые номера собственников,
  5. Далее выявить собственников (стоит недорого, рублей сто-двести на название).

Данную информацию уже отправить в местную администрацию с просьбой принять меры воздействия на собственника. Надо понимать, что собственнику главное – показать и сфотографировать свои действия по борьбе, но цели извести борщевик у них нет. Поэтому дополнительно надо бороться с борщевиком самостоятельно.

Испытания агродронов, фото — Антон Гладилин
Агродрон в действии, фото — Антон Гладилин