Home » Новости » Встреча друзей БорщеВиктори

Встреча друзей БорщеВиктори

Приглашаем на встречу друзей движения «БорщеВиктори», которая состоится 26 марта в усадьбе Охотниковых на Пречистенке! 

На мероприятии наши координаторы Марина Шайкина и Антон Гладилин расскажут о итогах проекта, а также поделятся планами на предстоящий сезон. Мы обязательно обсудим подготовку весенней акции #СтопБорщевик, а также новейшие результаты научных исследований по борщевику. Разумеется, будет возможность сыграть в настольную игру Анны-Вадимовны Пищелевой «Борщеапокалипсис». А в завершение встречи запланировано «торжественное пирогопоедание» с чаепитием 🍰🎂

Творческая атмосфера художественных мастерских располагает к плодотворному общению. 🎨

Регистрация на мероприятие по ссылке

* Подробнее про усадьбу — в коротком ролике Александра Усольцева 

Мы будем рады видеть как наших постоянных участников, так и представителей дружественных движений и эко-проектов. Встреча в уютном уголке «старой Москвы» предоставляет прекрасную возможность побыть в дружелюбной атмосфере, встретиться с единомышленниками, наконец, просто развиртуализироваться!

📆 Примерный план встречи:
12.00 — Сбор рядом со входом в усадьбу Охотниковых.
12.10 — 12.40 — Экскурсия по усадьбе и мастерским.
12.40 — 13.10 — Выступление Антона Гладилина и Марины Шайкиной, презентация результатов проекта «БорщеВиктори».
13.10 — 13.40 — Выступления координаторов.
13.40 — 14.20 — План и подготовка весенней акции #СтопБорщевик
14.20 — 17.00 — «Торжественное пирогопоедание» с чаепитием, дружеское общение и возможность сыграть в настольную игру «Борщеапокалипсис».

📞 Контакты для связи:
Денис Петров +7-903-158-03-03
Антон Гладилин +7-915-034-40-63

📌 Сбор 26 марта в 12.00 по адресу: улица Пречистенка, дом 32/1. У шлагбаума.

Схема проезда: пешком ~ 15 мин от метро «Парк Культуры» или «Кропоткинская». Подробные инструкции будут высланы после регистрации.

👉 Регистрация по ссылке

📜 * Краткая история усадьбы.

Городская усадьба Охотниковых — объект культурного наследия федерального значения. Усадебный комплекс включает в себя главный дом, фрагмент оригинальной усадебной ограды и замкнутый неогороженный внутренний двор, по периметру которого стоят два флигеля и два уникальных по своей архитектуре в масштабах Москвы служебных корпуса. Усадьба наиболее известна тем, что до революции в ней размещалась Поливановская гимназия.

На этом месте стояла усадьба Талызиных, которая была уничтожена пожаром 1812 года. Новая усадьба гвардии корнета Павла Яковлевича Охотникова была выстроена в стиле классицизм. Работы по возведению главного дома шли с 1817 по 1820 год. Интерьеры дома были богато украшены.

С 1879 года по 1915 усадьбой владели потомственные почётные граждане купцы Пеговы. В 1882 году главный дом усадьбы арендует гимназия Поливанова. Эту знаменитую на всю Москву частную гимназию окончили поэты Сергей Соловьёв, Валерий Брюсов, Андрей Белый, Максимилиан Волошин, Леонид Радин (автор песни «Смело товарищи в ногу»), шахматист Алёхин (в память об Алёхине на фасаде установлена мемориальная доска).

В 1921 году усадьбу занимает Государственная Академия художественных наук (ГАХН). В 1963 году была проведена реставрация главного дома.

В настоящее время здесь располагаются Детская художественная школа № 1 им. В. А. Серова и Детская музыкальная школа № 11 им. В. И. Мурадели. В 2010-е годы фасад здания снова отреставрирован, укреплён исторический балкон, проведена реставрация уцелевшего фрагмента ограды. Внутри основного здания сохранилась старинная чугунная лестница и старый концертный зал (в нём ещё при Поливанове ставил свои спектакли известный на всю Москву «Шекспировский кружок»).