Home » Новости » Опыт наших коллег из Англии!

Опыт наших коллег из Англии!

Проблема борщевика и других инвазивных растений остро стоит не только в России, но также и во многих других европейских странах. Поэтому возникают вполне закономерные вопросы. Есть ли в Европе движения и проекты аналогичные нашему? Как у них построена борьба с борщевиком и другими инвазивными растениями? Насколько ситуация похожа или же, наоборот, отличается от нашей?

Одним из итогов широкого освещения акции #СтопБорщевик весной 2021 года стала переписка наших координаторов с несколькими зарубежными проектами. Теперь же, наконец, пришло время обнародовать некоторые интересные сведения. И что-то подсказывает, что это лишь начало большой серии постов… 😉

Итак, 4 января Марина Шайкина и Антон Гладилин встретились с Джоном Мушемом (John Musham), представляющим некоммерческую организацию «The Tees Rivers Trust». Встречу удалось провести благодаря Александре Кореневой, которая выступала в качестве переводчика. Выражаем Александре огромную благодарность! Далее мы приведем некоторые тезисы из разговора с Джоном.

Джон Мушем, Марина Шайкина и Антон Гладилин во время встречи, 4 января.

🏛 Коротко о проекте.

«The Tees Rivers Trust» – это благотворительная организация, которая занимается улучшением и сохранением береговой зоны в водосборном бассейне реки Тис на севере Англии (протяженность 137 км, площадь бассейна ~ 2000 квадратных км, течет на восток и впадает в Северное море).

Организация является частью большей структуры «Rivers Trusts», которые распространены по всей Великобритании.

Основные направления работы – это исследования, образование и практическое улучшение среды обитания (фактически, имеет научное, просветительское и волонтерское направления как и БорщеВиктори). Фонд также тесно сотрудничает с «Партнерством по улову Your Tees» и со многими другими общественными группами. Борьба с инвазивными видами приоритетна для организации.

The Tees Rivers Trust был основан ещё в 2008 году группой из 9 единомышленников. Штат организации с тех пор расширялся. Есть сотрудники, которые работают на полную ставку. Попечители фонда встречаются ежеквартально и проводят годовое собрание акционеров в октябре. Сайт проекта: http://teesriverstrust.org/

🌿 С какими инвазивными видами идет борьба?

– Борщевик Мантегацци, недотрога железистая, рейнутрия. Клён ясенелистный в этом регионе не представляет собой проблему.

Волонтеры борются с недотрогой.

⚔ Какие методы борьбы применяют в рамках проекта?

– В основном, борьба происходит с помощью гербицидов сплошого действия. Выкапывание борщевика не применяется из-за большой трудоёмкости. Для борьбы с ренутрией и недотрогой применяются биологические методы (!) в сотрудничестве с CABI.

🛢 Как отличается регламент применения гербицидов?

– Разрешена и активно применяется обработка вдоль рек глифосатом ‼
– Гербициды избирательного действия применялись ранее, но сейчас не используются из-за изменения лицензий. Работа регламентирована, получить лицензию довольно просто. При работе с гербицидами допускают волонтеров, регламентирован и активно идет процесс обучения волонтеров. При работе выдается вся необходимая экипировка.

Волонтеры борются с борщевиком гербицидами (обратите внимание на близость реки!).

Результаты являются достигнутыми, если площадь заражения борщевиком сокращается на 80%. Далее за ситуацией на участке следят уже партнеры проекта.

Напомним, что в России ситуация протвоположна: глифосат запрещен для личного пользования (ЛПХ), существующие нормативы исключают применение гербицидов в водоохранной зоне.

Было
Стало
Было
Стало

💰 Какие используются источники финансирования? Есть ли господдержка?

Финансируется:
– Частные пожертвования и компании краунфандинга,
– Получение грантов,
– Работа с партнерами (например, с ассоциациями рыбной ловли). Совместная деятельность с партнерами очень важна!

“Государственная национальная лотерея” (название требует уточнения) оказала поддержку проекту, после чего стали активно подключаться и другие партнеры.

В тоже время, работники фонда считают, что господдержка недостаточно активна и часто ограничена политическими амбициями, а не соображениями рациональности и фактической пользы.

[Прим.: Похоже, что между нашими странами очень много общего! 😉]

💚 Развита ли корпоративная социальная ответственность?

– Да. Направление развивается, в Tees Rivers Trust работают с корпоративными предложениями.

В рамках достигнутой договоренности между Tees River Trust с компаниями, те выделяют 2 дня в неделю для сотрудников для участия в некоммерческих проектах. В свою очередь, это способствуют улучшению имиджа и способно увеличить инвестиционную привлекательность компаний (критерии ESG и «зелёные индексы и фонды»).

Сборное фото по волонтерским акциям.

🐛 Какие применяются методы биоконтроля?

– Применяют специализированные грибные инфекции (ржавчинные грибы) против рейнутрии и недотроги железистой в партнерстве с британским отделением CABI (CAB International – Commonwealth Agricultural Bureaux).

Недотрога железистая, зараженная ржавчинным грибком.

😊 Мнения и пожелания Джона:

– Хештег #StopHogweed для англоязычных людей звучит намного благозвучнее нежели #СтопБорщевик :))
– Ваша ситуация с борщевиком (по масштабам) несравнимо сложнее того, с чем мы сталкиваемся в Англии.
– Москва – очень красивый город! Кстати, большинство проблем с благоустройством крупных городов в Англии (таких как Лондон) невероятно похожи с вашими.
– Я поражен вашим усилиям и энтузиазму!
– Игра Анны Вадимовны «Борщеапокалипсис» замечательная! Удивляюсь креативности создателя игры!
– Экспедиция на Кавказ – действительно очень хорошая идея, давайте сделаем это!

Марина Шайкина и Александра Коренева (нет, это не Англия, а всего лишь прогулка по Москве! Рядом с англиканской церковью святого Андрея) #шуткиради