Home » Новости » Итоги волонтёрских субботников #СтопБорщевик. Апрель-июль 2021

Итоги волонтёрских субботников #СтопБорщевик. Апрель-июль 2021

Апрель-июль 2021:

80 субботников на 30 территориях, 680 участий волонтёров

Акция #СтопБорщевик 22 мая – 6 июля:

25 субботников на 20 территориях, 280 участий волонтёров

Этой статьёй мы подводим итоги волонтёрским субборщтникам на конец июля 2021 года. Множество активистов вышло за это время на борьбу с борщевиком Сосновского! Люди выкапывали борщевик, скашивали его и обрезали соцветия. Сейчас в большинстве регионов семена гигантского сорняка уже созрели и осыпаются. Субботники в плодоносящих зарослях проводить нельзя, чтобы не распространить семена. Поэтому есть пауза, чтобы подвести промежуточные итоги, а осенью, по влажной почве, снова вернуться к контрольным субботникам в тех местах, где не было допущено цветение растений.

Основная масса субботников состоялась в рамках акции #СтопБорщевик. Мы анонсировали акцию 22-23 мая 2021 г., но очень значимые субботники прошли и после этих дат. Поэтому периодом действия акции #СтопБорщевик мы решили считать дни с 22 мая по 6 июня. Это временной промежуток в две недели между двумя праздниками – Днём биологического разнообразия и Днём эколога, в который прошли наши самые яркие и массовые субботники.

В данной статье мы как приводим общую статистику по субботникам, так и подводим итоги акции #СтопБорщевик и анализируем встречаемость хештега.

Статистика составлена по публикациям в социальной сети ВКонтакте. Если Вы приняли участие в акции и не публиковали отчёт ВКонтакте, свяжитесь с нами, мы добавим Вас в список участников.

Полный список всех субботников со ссылками здесь

Волонтёры Сбера после субботника в усадьбе Знаменское-Садки. Фото – Вадим Разумов

Словарик

Координаторы – это люди, постоянные участники нашего сообщества из разных регионов, с которыми мы всегда на связи. С координаторами мы заранее договорились, что они поддержат акцию #СтопБорщевик. Кто-то из них использует на акциях символику БорщеВиктори, большинство – не использует.

Новые участники – это как люди, так и сообщества, присоединившие к акции впервые благодаря анонсам в социальных сетях и в СМИ. Например, если к акции присоединился волонтёрский клуб и от него поучаствовало 5 человек, то мы считаем, что новый участник один – волонтёрский клуб, который принёс 5 участий.

Участие – это фактучастия одного человека в одном субботнике. Например, один и тот же человек поучаствовал в трёх субботниках. Мы считаем это как три участия. Посчитать количество людей очень сложно, так как немногие организаторы субботников ведут списки присоединившихся людей.

Территория – этотерритория, на которой проводятся волонтёрские субботники. На одной и той же территории часто проходят регулярные волонтёрские субботники.

Итоги волонтёрских субборщтников апрель-июль 2021 г.

Всего состоялось порядка 83 субботника на 29 территориях, 677 участий волонтёров

Географический охват: от Калининградской области до Пермского края и республики Коми, от Мурманской области до Тульской области.

87% участий – на субботниках, организованных координаторами.

Самый массовый субботник – 50 человек. 24 апреля, Русско-Немецкая Швейцария, Казань. Координатор – Тимур Ескараев.

Другие наиболее массовые субботники состоялись в рамках акции #СтопБорщевик и приведены ниже.

Съёмки репортажа на самом массовом субботнике по борьбе с борщевиком в истории России. Русско-Немецкая Швейцария, Казань

Больше всего состоявшихся субботников на территории:

  1. 20 субботников. Деревня Шардонемь, Архангельская область. Координатор – Настя Андреева
  2. 16 субботников. Пироговский лесопарк, Мытищи. Координатор – Семён Колобаев
Итог работы Семёна Колобаева на одном из его субботников

Больше всего участий на территории:

  1. 219 участий. Деревня Шардонемь, Архангельская область. Координатор – Настя Андреева
  2. 108 участий. Русско-Немецкая Швейцария, Казань. Координатор – Тимур Ескараев
  3. 64 участия. Усадьба «Знаменское-Садки», Москва. Координатор – Антон Гладилин
Отдых жителей деревни Шардонемь после одного из субботников по борьбе с борщевиком

Отдельно хотим отметить работу Александра Харевского, координатора в Ижевске. Работы по борьбе с борщевиком Сосновского в Ярушкинском дендропарке под его руководством проводятся ежедневно осужденными, направленными для выполнения принудительных работ за административные правонарушения. Они проходят уже третий сезон, с июня 2019 года, включая самые холодные зимние месяцы январь и февраль, когда очищаются от снега экспериментальные площадки для вымораживания борщевика

Также благодарим Татьяну Набееву за организацию субботников в Тульской области в окрестностях музея-заповедника В.Д. Поленова (не вошли в статистику).

Итоги акции #СтопБорщевик 22 мая – 6 июля

Всего в рамках акции состоялось 26 субботников на 21 территории, 280 участий волонтёров (40% от всех участий за сезон)

В акции поучаствовало 13 координаторов из 8 регионов России. Географический охват: от Калининградской области до Удмуртии, от Архангельской области до Московской. В рамках акции они провели 17 волонтёрских субботников по выкапыванию борщевика, 224 участия. Также к акции присоединились 9 новых участников, 56 участий. 80% участий – на субботниках, организованных координаторами.

Самые массовые субботники в рамках акции:

  1. 40 человек. Русско-Немецкая Швейцария, Казань. 23 мая. Координатор – Тимур Ескараев.
  2. 34 человека. Усадьба «Знаменское-Садки», Москва. 22 мая. Координатор – Антон Гладилин. Совместно с проектами “Усадебные волонтёры” и “Экоэлектричка”.
  3. 30 человек. Усадьба «Знаменское-Садки», Москва. 29 мая. Координатор – Антон Гладилин, совместно со Сбер.
  4. 25 человек. Деревня Юриха, Удмуртия. 30 мая. Координатор – Светлана Сухоплюева.
  5. 23 человека. Национальный парк «Лосиный остров», Москва. 6 июня. Координатор – Анна Пищелёва.
  6. 20 человек. Село Ореховая Гора, Пермский край. 2 июня. Новый участник.
Волонтёры после субботника в национальном парке “Лосиный остров”

Другие субботники координаторов в рамках акции:

Волонтёры во время субботника в Природно-историческом парке “Косинский”

Другие субботники новых участников в рамках акции:

Жители села Туръя на субботнике

Также мы благодарим участников, организовавших субботники после 6 июля:

Субботник волонтёрского клуба “Хибины-Тиетта” в Кировске

Благодарим сообщества, поддержавшие акцию #СтопБорщевик (приводим те, которые ещё не упоминали):

Молодёжь Сарапульского района на акции в деревне Юриха, Удмуртия

Также мы лично благодарим Марию Кутнякову и Настю Андрееву за афиши, Екатерину Краплак – за изготовление флагов и футболок.

Примеры афиш с анонсами субботников

Встречаемость #СтопБорщевик 22 мая – 26 июля 2021 г. в социальной сети ВКонтакте

Всего постов с #СтопБорщевик за указанный период (66 дней) – 170. В период акции посты с хештегом выходили в 2,5 раза чаще (в среднем 5 постов в день), в остальное время – 2 поста в день. 60% от всех постов – посты координаторов и партнёров проекта, 40% – посты новых участников и не связанные с БорщеВиктори.

Из всех постов отчётов о состоявшихся субботниках – 66 (40% от всех публикаций с хештегом). В период акции посты с отчётами выходили в 2 раза чаще (в среднем 2 поста в день), в остальное время – 1 пост в день. 70% от всех постов с отчётами – публикации координаторов и партнёров проекта, 30% – посты новых участников и не связанные с БорщеВиктори.

Постов за время период акции #СтопБорщевик (22 мая – 6 июля) – 78, из них отчётов о субботниках 34 (45%). Вторая половина постов с хештегом – это преимущественно анонсы.

Также было очень много постов с #СтопБорщевик до 22 мая, в период анонсирования акции, но они в обзоре не учитывались.

После субботника в усадьбе Знаменское-Садки

Акция #СтопБорщевик в СМИ

Мы постарались собрать все упоминания акции в одной подборке. В ней мы не учитывали упоминания в сообществах, только в ТВ, газетах, на радио, у популярных Ютуб-блогеров. Но всё-равно получился очень-очень большой список! 

Уважаемые организаторы субботников, если про Ваше мероприятие выходили сюжеты в СМИ, мы можем добавить их в этот список. Для этого свяжитесь с нами.

Всероссийский субботник и Москва (12 сюжетов):

 Казань – наши рекордсмены! Мы насчитали 23 сюжета, но вероятнее всего, их еще больше!

Калининград. 5 сюжетов! 

Другие популярные видео-сюжеты мая:

Остановим вторжение борщевика вместе!