Home » Новости » Состоялся субботник в Лосином острове!

Состоялся субботник в Лосином острове!

Мы сделали это! В рамках акции #СтопБорщевик от экологического проекта БорщеВиктори состоялась закладка пробной площади по борьбе с борщевиком Сосновского силами волонтёров в Лосином острове.

Пришло так много замечательных людей! Все разные, но все неравнодушные, настоящие, живые! Люди с проснувшимися лицами. Спасибо ФГБУ Национальный парк “Лосиный остров” за готовность к сотрудничеству и подготовку территории (расчистку от валежника и покос борщевика)!
Спасибо Защита Битцевского Леса – за личное очень активное участие, за помощь в организации и за предоставленные лопаты! За участие спасибо ребятам из Союз Марксистов, неравнодушным жителям города Королёв, волонтёрам-экологам Делай! Отдельное спасибо Культурный субботник за пирожки и сок))

Цель прошедшего мероприятия – продемонстрировать возможность помощи работникам национального парка в борьбе с борщевиком Сосновского со стороны волонтёров, действенность и безопасность таких акций (при условии соблюдения техники безопасности). Мы тщательно соблюдали ТБ, никто не пострадал. Мы удалили ВСЕ взрослые растения борщевика Сосновского на порученной нам территории – примерно 200кв.м плотных зарослей, и все одиночные растения на прилегающих территориях. Настроение победительное! Конечно, придётся повторить субботник осенью и следующей весной, а затем контролировать несколько лет, ведь в земле после выкопки корней остаётся огромное количество семян. Но первый шаг сделан.

И конечно, это всего лишь крошечный кусочек проблемы. К сожалению, в национальном парке борщевиком уже заняты довольно большие площади. Но мы верим, что если наш опыт окажется успешным, можно будет его расширить, привлечь к этой работе неравнодушных людей со всех прилегающих к Лосиному острову городов Подмосковья и районов Москвы, сделать удаление борщевика одним из направлений деятельности волонтёров Лосиного острова. Пока нет разрешённых на ООПТ гербицидов и не придуман биологический метод борьбы, это единственная надежда сохранить биоразнообразие в национальном парке!

P.S. Отдельную благодарность хочется выразить Анне Вадимовне Пищелевой с семьёй! Анна выступила и как инициатор и главный координатор-распорядитель вчерашнего мероприятия! Именно благодаря её неутомимой энергии всё произошло наилучшим образом!

Победим борщевик вместе! Остановим вторжение!