До Великой Отечественной войны жители европейской части России прекрасно знали и любили борщевик… сибирский (Heracleum sibiricum L.) – нашу родную траву, которая гораздо меньше по размерам, чем борщевик Сосновского. Борщевик сибирский издавна был известен как пищевое растение, его добавляли в супы и в салаты. Кстати, считается, что суп борщ был назван в честь борщевика, а не борщевик в честь супа.

Борщевик сибирский. Источник фото

Борщевик Сосновского был впервые описан ботаником Идой Манденовой в 1944 году в Грузии. На Кавказе произрастает много разных видов борщевиков, в том числе несколько гигантских. Там борщевик часто называли «губодуем»: если скот поедал растения в июле-августе, когда борщевик становится опасным, то у животных раздувались губы.

Новооткрытый борщевик Ида Манденова назвала его в честь своего коллеги, исследователя флоры Кавказа, Дмитрия Ивановича Сосновского. Сам Дмитрий Иванович больше никак не связан с названным в часть него борщевиком и не имеет отношения к дальнейшему распространению растения.

Д.И. Сосновский. Источник фото

Послевоенное время было голодным, нужно было восстанавливать сельское хозяйство, повышать его продуктивность. Учёные искали растения, которые могли бы стать новыми высокоурожайными культурами, которые бы быстро росли, давали много зелени, и их было бы выгодно использовать на корм скоту.

Так, в Полярно-альпийском ботаническом саду-институте, в Хибинах, в это время уже испытывались гигантские кавказские борщевики в качестве силосных растений. После войны эти исследования расширяются, организуются экспедиции за семенами на Кавказ.

Затем борщевики начинают испытывать в республике Коми, Санкт-Петербурге, Москве. В 60-х и 70-х годах борщевик Сосновского начали массово выращивать в России: его семена рассылали по институтам, опытным станциям, хозяйствам.

Источник фото

Борщевик действительно давал большие урожаи, но его характерный запах сохранялся в молоке и мясе коров. Кроме того, очень мешала производству его способность вызывать ожоги на коже. В итоге в 80-х годах его массовое выращивание и целенаправленное распространение прекратилось. Однако, к этому времени борщевик уже приобрёл способность к самораспространению (он начал дичать ещё в 70-е годы).

Источник фото

Затем распался Советский Союз, сельское хозяйство в стране пришло в упадок, перед борщевиком простирались бескрайние заброшенные поля с нарушенными растительным покровом, на которых ему было так легко поселиться и захватить их. Ведь борщевик Сосновского гораздо крупнее наших местных трав и побеждает их в конкурентной борьбе за свет: под его огромными листьями мало кто может выжить.

Борщевик Сосновского начал распространяться бесконтрольно, так, что это приобрело масштабы бедствия. Его распространение продолжается и сейчас, сотни тысяч гектар в нашей стране заняты борщевиком.

Однако, только в 2015 году борщевику Сосновского был присвоен статус сорняка; только в ноябре 2018 года в Московской области вступил в силу первый в нашей стране закон об обязанности собственников бороться с борщевиком Сосновского на своих землях.

Заметка подготовлена по материалам научной статьи М.Г. Кривошеиной и Н.А. Озеровой, вышедшей в Российском Журнале Биологических Инвазий в 2018 году.  

Желающим подробнее узнать о процессе интродукции борщевика, помимо вышеназванной статьи, рекомендуем посмотреть видеозапись доклада о борщевике Сосновского М.Г. Кривошеиной, сотрудницы Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (с 4 по 12 мин).

Процитируем здесь часть доклада:

В 1931 году в Советском Союзе в городе Кировске был создан первый в мире Полярно-альпийский ботанический сад-институт, который до сих пор является одним из немногих горных или альпийских садов. В этом саду испытывались различные кормовые культуры, так как кормов всегда был дефицит, особенно в северных зонах. После окончания Великой Отечественной войны, когда были особенно голодные времена, те текущие исследования борщевиков, которые уже проводились в Полярно-альпийском ботаническом саду, стали расширяться, потому что родина и Партия требовали новые виды питательных кормов.

В 1949 году сотрудник ПАБСИ был отправлен в экспедицию на Кавказ, где заготовил 150 кг семян борщевика Сосновского в 4 местах, и к 50 году в ПАБСИ приступили к серьёзным исследованиям этого растения. То есть борщевик сначала был изучен в связи с его возможность давать корма именно в северных широтах и распространяли его сначала в Мурманской области.

С 1961 года в Коми начала возделываться форма борщевика Сосновского, полученного из семенного материала, собранного в 1951-1952 гг. в окрестностях города Нальчика. Вегетационный период этого растения не совсем удовлетворял учёных, потому что он составлял 90-95 дней (длиннее, чем хотелось бы), урожайность составляла 400-500 ц/га зелёной массы.

В 1977 году от этой формы был получен сорт «Северянин» с вегетационным периодом значительно меньшим (70-75 дней) и большей урожайностью зелёной массы (750 – 1500 ц/га). Сорт достигал 3,5 м и более, был районирован в Коми АССР.

На эти исследования обратил внимание первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущёв и прислал в Институт биологии Коми письмо с просьбой дать ему справку о работе по выращиванию силосных культур, из которой лидер узнал об успешном опыте выращивания борщевика Сосновского.

Такой живой интерес высшего руководства был вызван тем, что необходимо было усиливать продовольственную безопасность государства в условиях Холодной войны.

Под руководством Коммунистической партии началось распространение семян борщевика Сосновского по территории Советского Союза. Рассылка его семян стала производиться Институтом биологии Коми АН СССР с 1960-х гг. в разные точки Советского Союза. Так был поставлен масштабный эксперимент для того, чтобы выявить, на каких широтах и долготах, в каких природных зонах и климатических условиях борщевик выгоднее всего выращивать, где он лучше всего себя чувствует.

Уже в 1984 году известный ботаник И.Ф. Сацыперова выяснила, что получить сорт на основе борщевика Сосновского, который не вызывает ожогов, невозможно. Пытались гибридизировать борщевик Сосновского с другими борщевиками, но получалось так: если растение крупное, то оно вызывает ожоги; а если не вызывает ожоги, то оно – невысокое, и не представляет интерес как силосная культура.   

Очень интересно смотрится старый фильм «Борщевик Сосновского — ценная кормовая культура», созданный Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева. Фильм выложен Кафедрой растениеводства и луговых экосистем РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.

Современная ситуация

  • 2012 — борщевик Сосновского выведен из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, как утративший хозяйственную полезность. 
  • 2015 — семена и зелёная масса борщевика Сосновского исключены из Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93. Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden.) включён в Отраслевой классификатор сорных растений № 384 021 310, раздел «Двудольные многолетние корнестержневые», код 5500.

После этого закона появились возможность штрафовать собственников
земель, на которых произрастает борщевик Сосновского, за то, что они не борются
с сорняками.  

  • 2018 — Закон № 216/2018-ОЗ «О бюджете Московской области на 2019 год на плановый период 2020 и 2021 годов» включает статью о борьбе с борщевиком.

Это был первый закон в России, в котором борщевик Сосновского прописывался как конкретный вид, с которым необходимо вести борьбу.

Борщевик Сосновского не является в России карантинным объектом. Ему нельзя присвоить этот статус из-за слишком широкого распространения.

Однако, можно присвоить ему статус карантинного вида для отдельных территорий, на которых борщевик ещё не встречается, или встречается ограниченно, что поможет предотвратить экспансию опасного вида на эти территории.

Подробнее:

В соответствии со статьёй 2 Федерального закона «О карантине растений» карантинный объект – вредным организм, отсутствующий или ограниченно распространённый на территории Российской Федерации и внесённый в единый перечень карантинных объектов.

Карантинные вредные организмы имеют потенциальное экономическое значение для территории Российской Федерации, на которой они пока отсутствуют, или присутствуют, но ограниченно распространены и служат объектом официальной борьбы (МСФМ №5).

Цитата выше: «Карантин растений — важный элемент системы продовольственой безопасности». ВНИИКР. Москва, 2019

Помимо широко распространения, дополнительным препятствием для придания борщевику Сосновского статуса карантинного вида является его произрастание в естественных местообитаниях горных районов российского Кавказа, что формально позволяет считать борщевик Сосновского аборигенным для РФ видом.

Хотя на самом деле во вторичном ареале распространены

«не аборигенные для флоры Северного Кавказа растения, а формы, представляющие собой результат искусственной гибридизации и селекции по определённым хозяйственным признакам в течение сорока лет».

Лунева Н.Н., сотрудница Всероссийского института защиты растений, чей доклад «Борщевик Сосновского: чрезвычайная ситуация» мы цитировали выше, считает, что

«дальнейшую экспансию
борщевика Сосновского на свободные от него территории можно предотвратить
присвоением ему статуса объекта внутреннего карантина… только для некоторой
определённой территории, которая находится под угрозой».

БорщеVиктори

Победители борщевиков!