Фотоотчёт о Празднике сныти

Вместе с активистами движения Антиборщевик, мы приняли участие в Празднике сныти в Ботаническом саду МГУ, который состоялся 02.06.2019 г.

В течение дня мы два раза провели для детей игровой урок «Гигантский борщевик. Как спастись от монстра?», два раза отыграли кукольный спектакль «Сова предупреждает», и два раза Мария Попова, основательница движения «Антиборщевик», прочитала лекцию о методах борьбы с борщевиком Сосновского.

Пока Мария Попова распространяет листовки…
Марина Шайкина проводит игровой урок
Разыгрываем сценку о правильном поведении при контакте с борщевиком
Теперь пора созывать гостей на кукольный спектакль
Поросшее борщевиком болото и герои народных сказок
Спектакль собрал много зрителей
Мария Попова в лектории рассказывает о методах борьбы с борщевиком

Подробнее об уроке и спектакле мы рассказывали в фотоотчёте о «Совином фесте».

Наша площадка располагалась рядом с входом на коллекционный участок растений семейства Зонтичные, по которому регулярно проводились экскурсии сотрудниками ботанического сада. Гости праздника могли не только послушать нас о проблеме вторжения борщевика Сосновского, но и посмотреть на другие крупные борщевики в коллекции ботсада: Лескова и персидский.

Мы тоже посетили экскурсию. О коллекции Зонтичных нам рассказала Дегтярёва Галина Викторовна.

Коллекция Зонтичных растений
Дегтярёва Галина
Антон Гладилин под борщевиком Лескова
Борщевик персидский

«Был бы борщевик да сныть — и без хлеба будем сыты» сообщает народная поговорка. Речь в ней о родном для нашей местности борщевике сибирском, сныть же на Празднике сныти мы и в самом деле поели – на кулинарном мастер-классе Натальи Георгиевны Замятиной, автора книги «Кухня Робинзона». Замаринованные черешки сныти были великолепны!

Наталия Георгиевна рассматривает корни борщевика Сосновского

Ботанический сад украшали арт-объекты из борщевика Сосновского, созданные Татьяной Аниськиной с коллегами, специально для Праздника сныти.

Марина Шайкина у арт-объекта из борщевика

До новых встреч на фестивалях!