Борщевик Сосновского огромная трава, сок которой на свету может вызывать ожоги на коже людей и животных. Опасен борщевик и для природы: являясь чужеродным видом, он вытесняет местные травы и образует огромные заросли, разрушает родные нам пейзажи и снижает биологическое разнообразие территорий, на которых поселился.

Сейчас борщевик занимает в России сотни тысяч гектар и продолжает бесконтрольно распространяться!

Для того, чтобы остановить вторжение борщевика, необходимо участие множества людей!

Помогите остановить борщевик!

Возьмите под свою опеку участок земли, на которой произрастает борщевик Сосновского!

  • Что это значит?

Это значит взять на себя личную ответственность за то, чтобы борщевик не распространял семена с этого участка.

  • Каким должен быть подопечный участок?

Любым. Главное, чтобы Вам хватило сил и времени контролировать эту территорию, не допуская образования семян.

Участок может быть любого размера, от нескольких квадратных метров до нескольких гектар.

Например, им может стать Ваш собственный участок или прилегающие к нему заброшенные пашни, на которых борщевик только появляется в виде единичных растений (и их все способен выкопать даже один человек).

Участок может находиться, как в Вашей, так и в чужой собственности (у физических, юридических лиц, у различных государственных инстанций).

Опека не подразумевает нарушение прав собственников земли! Если земля чужая, Вы можете контролировать борщевик, взаимодействуя с собственниками, опираясь в своих требованиях к ним на существующие законы. Бороться с борщевиком на таких землях Вы можете как самостоятельно, предварительно договорившись с собственником, так и контролируя качество работ, проводимых различными организациями.

Например, Вы можете договориться с редко приезжающим на дачу соседом о том, что сами поборете борщевик на его участке; либо, как активист, потребовать от администрации городского лесопарка проведения мероприятий по борьбе с борщевиком, а затем проследить за тем, чтобы они были грамотно проведены.

Мы, как проект, договаривались с администрациями Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина, заказника «Журавлиная родина» и Коробковского сада о проведении волонтёрских субботников и просветительских мероприятий по борьбе с борщевиком.

  • Вокруг полным-полно борщевика! Какой именно участок из множества возможных сделать своим подопечным?

Удобный, то есть такой, до которого Вам комфортно добираться, на котором Вы регулярно бываете.

Важный для сохранения биологического разнообразия. Например, находящийся на заповедной территории (в природно-историческом парке, национальном парке и т.п.) или на берегу водоёма.

Важный для безопасности людей. Например, находящийся рядом с детской, спортивной площадкой или пляжем.

На котором ещё нет сплошных зарослей борщевика, а есть единичные растения или группы растений. Так Вы будете держать под контролем границу, сдерживая распространение борщевика на новые территории.

  • Какими методами я могу контролировать борщевик?

О методах самостоятельной борьбы с борщевиком рассказано здесь. Борясь с борщевиком, соблюдайте технику безопасности!

  • Как долго мне предстоит опекать участок?

Не менее пяти лет.

Даже если Вы побороли за один сезон все взрослые растения на подопечном участке и не допустили образования новых семян, в почве остался запас прошлогодних семян, способных всходить в течение пяти лет.

Не пугайтесь, часто достаточно уделить контролю борщевика всего пару дней в году для того, чтобы сдержать его в пределах выбранного участка и не дать распространиться дальше!

  • Существует ли сообщество людей, контролирующих борщевик на подопечных участках? Мне нужна поддержка, чтобы не чувствовать себя глупо.

Отметьте свой участок на Карте победителей борщевиков и найдите с её помощью единомышленников в своём регионе.

Присоединитесь к сообществу в социальных сетях. Нас много!

vk.com/borshevictory
facebook.com/groups/borshevictory/
instagram.com/borshevictory_/

Меня зовут Анна Вадимовна. Я – многодетная мать, много 
времени провожу с детьми на природе, учу их любить и ценить Русский пейзаж.

По образованию я – ландшафтный дизайнер. Пейзаж для меня не только гармоничное сочетание форм, оттенков и фактур. В первую очередь, это — растения, их сообщество, не важно, собраны они в живую картину самой природой или человеком-художником.

С проблемой борщевика Сосновского я столкнулась давно. В поездках по стране, посещая с детьми старинные усадьбы, просто гуляя, я часто видела куртины и заросли борщевика. Их становилось всё больше. Я чувствовала отчаяние и профессиональную беспомощность! Может быть, такое чувствует врач, который видит начало эпидемии и ничем не может помочь.

Затем борщевик появился в окрестностях моей дачи, и я поняла, что больше не могу бездействовать! С тех пор прошло уже больше десяти лет, всё это время моя семья сдерживает наступление борщевика Сосновского на луга вокруг дачи.

Занимались мы этим сперва в полном одиночестве. Соседи смеялись над нами, никто не поддерживал, денег и сил не хватало, ситуация казалась совершенно безнадёжной: несмотря на все усилия борщевика будто бы не становилось меньше! А главное, стоит ли отстаивать пару десятков га, если зарастает вся страна? И никому нет дела!

Но в последнее время всё изменилось. Нам удалось добиться перелома в ситуации вокруг нашей дачи: борщевик отступил! Мы многому научились, мы поддерживаем в чистоте те луга и обочины, с которых начали, и расширяем зону контроля. Сейчас мы контролируем территорию больше двадцати гектар!

Я нахожу единомышленников! Это так прекрасно! Оказывается, в самых разных местах нашей страны есть люди, которые не жалеют сил на борьбу с вторжением. Многие из них делают гораздо больше, чем делаю я! Есть настоящие герои! Но и общее отношение населения к борщевику изменилось. Люди теперь знают, что это такое!

На проблему обратило внимание государство: издаются законы, принимаются меры на местном уровне, учёные получают гранты…

Вторжение борщевика Сосновского – проблема государственного масштаба. Но государство — слишком неповоротливая машина, чтобы успешно бороться с травой!

Лучший путь – объединение усилий государства и людей!

Если мы все станем помогать в обнаружении очагов заражения, следить за их уничтожением, за исполнением законов, научимся бороться с мелкими очагами самостоятельно, не позволяя им разрастаться, если всему этому мы научим детей –  мы справимся! Раньше я думала, что это дело безнадёжное, что ни люди, ни государство просто не готовы проявить такой уровень осознанности. Теперь моё отношение изменилось. Я верю, что это возможно!

Если мы будем заботиться о своей земле, она отблагодарит нас многообразием цветов на лугах, земляникой на опушках и возможностью загорать на берегах рек!

Наша земля останется прекрасной и безопасной для наших детей!

Остановим вторжение борщевика Сосновского вместе!

P.S.

В проблеме вторжения борщевика уже нет смысла искать виноватых. Он
– общая беда, как война. К тому же борщевик Сосновского – это только один из
многих видов-захватчиков, которые сейчас распространяются по России. Все они
появились в разное время и разными путями.

Вторжения видов – глобальная мировая проблема, из-за которой быстро сокращается биологическое разнообразие на планете, и масштабы этой проблемы будут только нарастать! Научиться контролировать такие вторжения –  это вызов современности для всего человечества!

БорщеVиктори

Победители борщевиков!