Сбор генетических образцов борщевика Сосновского

Летом 2020 наша команда и волонтеры проекта собирали образцы борщевика Сосновского в разных регионах для сравнения вторичных популяций и их отличий от исходных кавказских популяций с помощью генетического анализа. Исследование должно помочь определить, точно ли во вторичном ареале произрастает тот самый борщевик Сосновского, что и на Кавказе? Не является ли «наш» инвазивный борщевик гибридом между Сосновского и другими борщевиками, например, борщевиком Мантегацци?

Для исследования мы собирали молодые листья и семена пяти цветущих растений, старались выбирать наиболее различающиеся между собой борщевики на участке. Фотографировали с рулеткой растение целиком, листья и зонтики с цветами для морфологической оценки различий, собирали гербарий. Подсушенные образцы листьев и семян мы отправляли в лабораторию Гербарий главного ботанического сада РАН для генетического анализа.

Методика сбора образцов — здесь

Образцы были собраны в Москве и в трёх популяциях в Подмосковье (Марина Шайкина и Алёна Железова😉 в Ярушкинском дендропарке в Ижевске (Александр Харевский и Дамир Гизулин); в ООПТ «Казанская Швейцария» в Казани (Тимур Ескарёв и Антон Бортяков); в Калининградской области (Александр Пушкин).

Благодарим волонтёров за участие в проекте!