Проект «Борщевик Сосновского в России» в сети iNaturalist

Мы открыли проект «Борщевик Сосновского в России» в сети iNaturalist. Присоединяйтесь к проекту и добавляйте находки борщевика Сосновского!

Что такое iNaturalist?

iNaturalist – это международная социальная сеть, созданная для натуралистов — людей, любящих наблюдать за природой. В неё можно добавлять сведения о находках разных видов растений, животных, грибов и т.д.

Добавить можно в том числе неизвестный наблюдателю вид. Например, Вы сфотографировали красивого жука, но не знаете, как он называется. Вы загружаете фото в iNaturalist, а эксперт по жукам определяет его. Так Вы узнаёте название заинтересовавшего Вас вида, а эксперт получает сведения о том, что такие жуки водятся в Вашей местности.

Подтверждённые экспертами наблюдения получают статус «исследовательского уровня» и при наличии свободных лицензий у авторов (в настройках профиля указывайте лицензии СС0, CC BY или CC BY-NC) попадают в Глобальную информационную систему о биоразнообразии GBIF.org. Они хранятся в едином наборе данных iNaturalist Research-grade Observations, к которому обращаются учёные со всего мира.

Поэтому Вы можете быть уверены, что добавленные Вами данные точно не пропадут, что Вы внесли свой вклад в развитие «гражданской науки». Например, данные о борщевике Сосновского могут быть интересны учёным, изучающим проблему вторжения видов, состав флор, создающим модели распространения видов и т.д.

Как и в любой социальной сети, в iNaturalist у Вас будет личная страничка, на которой будет отражаться количество находок и количество видов. Так Вы можете стать настоящим коллекционером-фотоохотником! У многих пользователей сети включается настоящий азарт и стремление собрать как можно больше видов!

Что такое проект в iNaturalist?

Проект – это фильтр, который отражает данные, отсортированные по определённому запросу. Например, в проекте «Флора Москвы» отражаются находки всех сосудистых растений на территории Москвы.

В нашем случае запрос – это все находки борщевика Сосновского на территории Российской Федерации за любую дату.

На странице проекта «Борщевик Сосновского в России» отражаются как находки его участников, так и тех людей, которые ничего про проект не знают, но добавляют находки борщевика в iNaturalist просто так или в рамках участия в других проектах.

Зачем нужен проект «Борщевик Сосновского в России»?

Для нас проект – это способ собрать как можно больше данных о находках борщевика Сосновского.

Эти данные очень важны и будут использованы нами (и не только нами) для верификации карт распространения борщевика в различных районах и прогнозирования его дальнейшего распространения.

Зачем становиться участником проекта?

Участие в проекте позволит Вам следить за его развитием, узнавать новости, которые будут публиковаться в Журнале проекта.

Например, на момент публикации этой новости (23.10.20) участниками проекта являются пять человек, а всего наблюдений борщевика Сосновского – 3099. Интересно, как изменится ситуация через полгода?

Кроме того, участие в проекте – это способ его поддержать. Ведь другие натуралисты видят, участником каких проектов Вы являетесь, и так могут узнать о нас.

Становитесь также участниками других проектов. Например, самый мощный российский проект – «Флора России». Присоединяйтесь и к нему тоже!

Как добавить наблюдение в iNaturalist?

— Сфотографируйте интересующий Вас вид. Фотографию лучше делать с геотегом, тогда координаты подгрузятся автоматически и Вам не придётся выставлять место находки вручную.

Зарегистрируйтесь на сайтеiNaturalist

— Загрузите фото и укажите вид. Нейросеть сама предложит Вам определение вида. Борщевик Сосновского определяется ею хорошо в том числе по фотографиям листьев.

— Проверьте, правильно ли место находки отразилось на карте? Если нет, исправьте.

— Сохраните наблюдение.

— Всё, дело сделано. В ближайшее время кто-нибудь из участников сети подтвердит Ваше наблюдение и оно получит статус «исследовательского уровня».

Вот ссылка на проект «Борщевик Сосновского в России».

До встречи в сети iNaturalist!

Если Вы на каком-либо участке контролируете борщевик, сдерживая его распространение, отметьте этот участок также на Карте победителей борщевиков, созданной нами для объединения активистов.