БорщеVиктори — член Коалиции за Зелёный курс

«Зелёный курс России» — проект, созданный для объединения усилий экологически ориентированных бизнес-ассоциаций, общественных движений и инициатив в создании пакета мер по зелёному восстановлению экономики, пострадавшей в ходе пандемии коронавируса.

Проект создан российским отделением Greenpeace и запущенный в партнёрстве с Российским Cоциально-экологическим Cоюзом (РСоЭС) и Climate Action Network Восточная Европа Кавказ и Центральная Азия (CAN ВЕКЦА)

Проект принимает предложения, ориентированные на принятие и реализацию высоких экологических стандартов, способствующих предупреждению нанесения экологического вреда, также выходу из кризиса путём перехода на технологии, не причиняющие вред окружающей среде. 

Активное участие разных организаций поможет создать уникальный пакет предложений для реализации перехода на низкоуглеродную модель экономического развития и показать правительству, что существует чёткий запрос от общества на уход от сырьевой экономики.

Наше предложение

Проект «БорщеVиктори» направил своё предложение, которое было одобрено экспертами и опубликовано на платформе.

Приоритет сохранения биоразнообразия при восстановлении экономики в части угроз вторжения инвазионных видов

Одним из принципов восстановления экономики является приоритет сохранения биоразнообразия, которому в том числе угрожают вторжения инвазионных видов организмов. Изменение климата только усиливает частоту и силу вторжений. 

Мы считаем важным разработать федеральную стратегию по контролю инвазионных видов. В настоящее время карантинные службы контролируют только те виды, которые ограниченно распространены на территории РФ. Многие же инвазионные виды, распространённые уже слишком широко (из растений это борщевик Сосновского, клён ясенелистный, золотарник гигантский и др.) продолжают бесконтрольно распространяться и внедряться в естественные экосистемы. 

Не существует законов и выстроенных схем, позволяющих контролировать этот процесс на уровне государства. Важно разработать эти законы и схемы и учитывать их при восстановлении экономики. Например, давать льготы сельхозпроизводителям, берущимся выращивать культуры на заражённых инвазионными видами землях, тем самым ведя борьбу с ними.

Как Вы можете помочь

Иллюстратор Антон Марьинский © Greenpeace