Коробковский сад: текущее состояние и перспективы

Коробковский сад — огромная зелёная зона недалеко от метро «Нахимовский проспект». Длительное время сад был заброшен и сильно зарос борщевиком, но недавно начались работы по его восстановлению. В воскресенье, 12 января мы осмотрели территорию сада вместе с Еленой Лихачевой и Дмитрием Котвицким из Инициативной группы «Коробовский сад»!!!

Наш маршрут
Главная аллея сада

Смеем заверить — с садом всё в порядке! Мы внимательно изучили как основной маршрут, так и малоизвестную восточную часть (трек на фото 1). Рабочие расчищают территорию от сухих веток и многочисленных поваленных деревьев. Кое-где удаляются высохшие и больные ветки яблонь. Входы в сохранившиеся строения усадьбы были закрыты.

Хочется выразить огромную благодарность Любовь Никитиной! Начало работ по уходу за садом — это невероятное достижение и безусловное благо для всех нас! Подробнее

Заснеженный сад
Спиленные ветки ожидают уборки

На 2020 год открываются новые перспективы по борьбе с борщевиком Сосновского. Учитывая, что кошение можно рассматривать как временную меру, самым действенным сейчас видится вспашка трактором (на больших площадях), либо перекопка мотокультиваторами с последующим залужением (засеивание травяными смесями). Борьба с борщевиком требует системности и контроля за территорией на протяжении 4-5 лет, поэтому даже при наличии ресурсов предстоит колоссальная работа.

Летом 2020 на этой поляне будет борщевик
Участок очищенный от бурелома. Вдали усадебные постройки.
Проемы закрыты

Имеет смысл продолжать проводить субботники по выкапыванию борщевика. Их цель — контроль за отдельными участками и уничтожением единичных экземпляров. Напомним как проходил наш субботник в июле.

Кадр с субботника
Получит ли это место вторую жизнь?
Одна из площадок, где мы выкапывали борщевик летом

Вводная информация по методу вспашки

Пример вспашки

Ещё раз про особенности и минусы кошения

В саду во множестве растет ещё один инвазивный вид — клён ясенелистный (лат. Acer negundo), подробнее об этом «чужеродном древесном захватчике».

Крылатки клена ясенелистного

Его особенно много на открытых участках. Сильно заросли технические просеки (на фото ниже).

Техническая просека
Клен ясенелистный

Некоторые из экземпляров на большой пустоши между прудами и главной аллеей оказались ясенем пенсильванским (лат. Fraxinus pennsylvanica). Обратите внимание на его характерные плоды — узколопатчатые крылатки. Позже мы напишем об этом виде отдельный материал.

Крылатки ясеня пенсильванского

Коробковский сад является удивительным уголком природы, который по-прежнему привлекает множество птиц. Во время прогулки мы наблюдали вблизи за большим пестрым дятлом, а также заметили хищника.

Большой пестрый дятел «работает» на туе западной )
Маленькая точка — это хищник ))
Обратный путь по главной аллее