Главная Новости Наука Итоги проекта «Мороз». Научная статья.

Итоги проекта «Мороз». Научная статья.

Мороз может помочь победить борщевик! 

  • Группа учёных под руководством Игоря Дальке из Института биологии Коми давно занимаются проблемой инвазии борщевика: исследуют ареалы его распространения и биологические особенности, в том числе морозоустойчивость. Недавно результаты их исследований были опубликованы в Российском Журнале Биологических Инвазий, и мы хотим тоже поделиться ими.
  • В лабораторных экспериментах с инкубацией в термостатах проростки борщевика не выдерживали температуры -5 °С, а почки возобновления взрослых растений теряли жизнеспособность при -7 °С. Уже при -6 °С вода в проростках и взрослых растениях становилась льдом.
  • Прошлой зимой учёные и добровольцы (мы в их числе) провели масштабный эксперимент по промораживанию почвы под зарослями борщевика в нескольких регионах России. Опытные площадки регулярно расчищали от снега, чтобы корневища растения с почками возобновления и его стратифицированные семена хорошо промерзли.
Добровольцы во время закладки экспериментальных площадок
  • Заметное снижение численности борщевика наблюдалась на площадках в республике Коми, в Татарстане, где температура воздуха в самый холодный месяц зимы достигала -20 °С. При этом почва промерзала до -6 °С.
  • В Удмуртии эксперимент признан удачным: погибли все проростки, из взрослых растений выжили только три на участке площадью 40 кв.м, но и они не принесли семян. Минимальная температура почвы в январе была -14 °С, воздуха -25 °С.
  • В других регионах с более мягкой зимой — в Московской и Нижегородской областях — рост борщевика весной был незначительно угнетен.
  • Учёные рекомендуют промораживание как эффективный и экологически безопасный метод контроля численности борщевика для регионов со среднемноголетними минимальными температурами в январе-феврале не выше –25 °С.

Ссылка на выпуск Российского Журнала Биологических Инвазий: http://www.sevin.ru/invasjour/issues/2019_4/2019_4.pdf

Координаторы БорщеВиктори (@m.shaykina и Антон Гладилин ), участники нашего сообщества и движения «Антиборщевик» (Мария ПоповаКирилл АристовЛюдмила Ломоносова и Анна-Вадимовна Пищелева) заложили опытные участки на территории Лаборатории культурной флоры в ГБС, помогали чистить снег и собирать данные.
Подробности эксперимента на данном участке — в дневнике Марины Шайкиной.

Расчищаем опытную площадку

Самые успешные результаты промораживания борщевика в 2019 году были получены Александром Харевским в Ярушинском дендропарке (Ижевск, Удмуртия), который тоже является участником нашего сообщества. Именно у него на опытной площадке погибли все проростки борщевика, а из взрослых растений выжили только три экземпляра.

Подробности — в дневнике Александра Харевского

Волонтёры расчищают опытную площадку в Ярушинском дендропарке в 2020 году.

В 2020 году опыты по промораживанию борщевика Сосновского в Коми и в Удмуртии были продолжены. За ходом экспериментов и их результатами следите на сайте учёных Института биологии Коми Проборщевик.

Спасибо большое всем добровольцам за участие в данном эксперименте, основанном на принципах «гражданской науки», а также тем, кто помог распространить информацию о проекте!