Отчёт о лекции в Санкт-Петербурге

22 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге прошла лекция Анны Гуртовой, посвещённая проблеме инвазии борщевика Сосновского.

Несмотря на небольшое количество слушателей, атмосфера на встрече царила оживлённо-деятельная и состоялся диалог и докладчика с аудиторией, и слушателей между собой. Среди слушателей были как люди, непосредственно столкнувшиеся с борщевиком и настроенные на активную борьбу, так и люди новые в данной теме. На лекции были подняты такие важные темы, как:

  • проблема биологических инвазий,
  • история появления и масштабы распространения борщевика Сосновского в России,
  • опасность борщевика Сосновского для человека и меры предосторожности,
  • особенности внешнего вида борщевика Сосновского и его отличия от других похожих на него растений,
  • методы борьбы с борщевиком Сосновского,
  • опыт борьбы с борщевиком Сосновского в Москве, Московской и Ленинградской области.

Наибольший отклик у слушателей нашли темы завоза грунта, заражённого семенами борщевика Сосновского на облагораживаемые территории в Санкт-Петербурге, произрастания борщевика рядом с детскими площадками, жилыми домами, тротуарами и вцелом неэффективности мер борьбы с борщевиком Сосновского, производимых городскими службами.

По завершении лекции было составлено обращение к губернатору Санкт-Петербурга Александру Дмитриевичу Беглову с предложением создания в Санкт-Петербурге постоянной комиссии с целью разработки законов по борьбе с борщевиком Сосновского, привлечения специалистов для картирования территорий занятых борщевиком Сосновского, составления плана работ и методических пособий для городских служб по уничтожению борщевика Сосновского в Санкт-Петербурге. Кроме того, в обращении предлагается создать сезонную мобильную бригаду и городскую сеть волонтёров для оперативной борьбы с борщевиком Сосновского, ввести особый контроль над территориями, на которых производится благоустройство и запрет использования при благоустройстве грунта содержащего семена борщевика Сосновского.

Благодаря лекции были найдены люди, которые заинтересованы в борьбе с борщевиком Сосновского в Санкт-Петербурге и совместно с которыми можно продолжить наше общее дело!

На странице мероприятия вы сможете узнать дополнительную информацию, связанную со встречей. В том числе, там опубликован текст обращения к губернатору Санкт-Петербурга с подписями участников лекции: https://vk.com/wall-188129267_78