Деревня Шардонемь в Архангельской области

Шардонемь – живописная деревня в Архангельской области, жители которой объединились для борьбы с борщевиком Сосновского. За весну и лето 2019 года они провели 15 уборок борщевика! Чаще всего в уборках участвовало порядка 15 человек, но были субботники, на которые приходило и 30, и 40 человек!

О борщевике в деревне нам рассказала Настя Андреева — организатор кампании по борьбе с ним .

Я занимаюсь посадкой деревьев, и на весну 2019 года в Шардонеми, на родине моей мамы, была запланирована посадка. На семейном ужине при обсуждении посадок всплыла тема борщевика, что его много и что с ним никто не борется. Я и предложила: «Давайте начнём борьбу, а местные жители подтянутся!», и стала думать о том, как можно мотивировать людей. 

Борщевик растёт у нас вдоль дороги при въезде в деревню и на месте заброшенных силосных ям, всего им занято примерно 3,5 гектара. Он в Шардонеми уже более тридцати лет, за это время два раза с ним пробовали бороться. Первый раз подожгли, второй раз собрали деньги с каждого дома на покупку гербицида, а обработку так и не провели. Поэтому к нам сначала было очень много недоверия, ведь однажды люди уже были обмануты. 

Чёрным цветом обведены места произрастания борщевика рядом с Шардонемью. Жёлтой стрелкой показано место распроложения бывших силосных ям.

Начали мы вот с чего: тетя где-то вычитала, что можно впрыскивать в борщевик уксус из шприцов. Говорит: «Давай я буду приезжать на несколько дней и делать уколы». Но уксус нужно было купить, а это — не маленькие деньги. 
В начале мая я опубликовала в группе ВКонтакте Шардонемь серию постов. В одном рассказала, почему борщевик — это плохо; в другом призывала бороться с ним; третий пост был про сбор денег.

Удивительно, но мы очень быстро, буквально за две недели собрали 21 тысячу рублей! Закупили шприцы, респираторы, перчатки, уксусную эссенцию и начали впрыскивать её в качестве эксперимента. Сначала все пошло не так, как мы планировали: игла стала забиваться после одного укола, опыт провалился! Тогда мы решили действовать иначе: отрывать стебель и впрыскивать в него по 2-5 мл. уксуса. Потратили 1,5 ящика уксуса, это примерно 3000 тысячи рублей! 

В борщевик вводят уксус

Через две недели пошли проверять наш эксперимент: выкопали несколько десятков корней, почти все они были «мертвы», но несколько штук продолжали жить, за счёт дополнительных почек, которые уксус не обжег.

Борщевик, погибший от уксуса

Обрабатывать уксусом оказалось дорого и трудозатратно, поэтому мы решили не тратить деньги, а устраивать субботники по выкапыванию корней борщевика. 

Примечание: Опыт Насти показывает, что использовать гербициды на уксусе против борщевика имеет смысл только для борьбы с единичными растениями или их небольшими группами в тех местах, где растения сложно выкапывать. Уксус можно или вспрыскивать, как делала Настя, или обмазывать растения кистью. Не допускайте попадания уксуса на почву! Он не только закислит её, но и убьёт почвообразующие организмы! На почве, обработанной уксусом, долгое время ничего не будет расти! Про уксус в качестве гербицида можно прочитать здесь.

Субботник по выкапыванию борщевика в Шардонеми. Весна 2019 г.

Использовать гербициды мы побоялись: в деревне два больших коровника, коров с весны до заморозков выгоняют на луга, путь к которым проходит как раз мимо зарослей борщевика.  К тому же в Шардонеми очень плодородная земля, которая кормит всех жителей деревни, и нам не понятно, как на неё могут повлиять гербициды.

Любопытный факт от Насти: Земля в Шардонеми не всегда была такой плодородной. Деревня расположена недалеко от леса, в котором было огромное болото. От него шёл холод на поля, и ранними августовскими заморозками убивало весь урожай. 
Федор Абрамов написал рассказ «Сказание о великом коммунаре», в котором прототипом главного героя стал Петр Михайлович Ряхин, житель Шардонеми. Он на протяжении сорока лет в одиночку с утра до ночи выкапывал канавы, чтобы осушить болото. И сделал это! 

Я обратилась за помощью в администрацию МО «Карпогорское». Её сотрудникам было отрадно, что мы начали борьбу, но в бюджете не было предусмотрено средств для борьбы с борщевиком. Однако администрация договорились с Леспромхозом, чтобы те своей техникой выровняли нам территорию на месте бывших силосных ям, ведь ровный участок мы сможем сами скашивать с помощью тракторных кос. Леспромхоз очень быстро среагировал и уже через два дня направил технику к нам в деревню. Территория была выровнена и засеяна клевером. К сожалению, на участке осталось много торчащей арматуры, и нам предстоит сначала убрать её, а потом только косить.

Бульдозер сравнял с землёй силосные ямы

Люди видят, что процесс идёт, что гигантские растения уже не возвышаются над дорогами, это воодушевляет их!

На данный момент у нас только кое-где цветут единичные борщевики, восстановившиеся после покоса, такие мы сразу обрезаем! Но растений первого года жизни очень много, а сколько ещё семян не взошло… эта борьба не на один год!

Настя с огромным цветоносом прошлого года и небольшим срезанным цветоносом этого года.

Ну вот сезон борщевика и подходит к концу… уфф, ура! Теперь можно отдохнуть и набраться сил. Это был первый год борьбы, мы были неумелыми, много не знали и допускали ошибки. Мы обрабатывали уксусом, выкапывали корни, косили и обрезали зонтики, а зимой попробуем выморозить борщевик. Сдаваться мы не собираемся!

О том, как организаторы вдохновляют жителей на борьбу, с нами поделилась Екатерина Улла, двоюродная сестра Анастасии:

Мы распечатали листовки и плакаты, заламинировали их и расклеили по деревне, а  в центральный магазин поставили ящик для сбора пожертвований.

О нас уже многие знают: мы даём интервью местным СМИ, пишем статьи в группе деревни ВКонтакте. Недавно придумали для соцсетей акцию-челенж: просим людей помогать нам пятаками, ведь каждый может пожертвовать пять рублей!

Людей оповещаем о субботниках через личные сообщения, просим распространять новость по принципу сарафанного радио: мол, скажи соседу, что у нас сбор.
Мы провели опрос жителей о том, как их лучше оповещать: по смс, в группе в соцсети или объявлением на клубе или магазине? Люди ответили, что всеми способами, так и оповещаем всеми. Жители, гости, дачники часто сами пишут в сообщения группы: мол, когда сбор, мы готовы?!

Если вдруг видим, что растёт одиночный борщевик, то фотографируем его и в группу кидаем: кто-то обязательно отчитается, что убрал!

Людям важно признание и имена тех, кто был в этот или иной другой день на субботнике или воскреснике, поэтому в отчётах мы всегда перечисляем участников! Берём на субботники и воду для волонтёров, и перчатки: стараемся заботиться о наших тружениках!На дне деревни мы подарили самым активным жителям лопаты Захарова в благодарность за их работу.

Я уверена, что необходимо постоянно напоминать о проблеме и показывать результаты работы, а люди будут подтягиваться! В нашем районе они очень отзывчивые!

Следите за борьбой с борщевиком в Шардонеми в обсуждении группы деревни ВКонтакте

Существует ещё одна деревня, в которой жители поднялись на борьбу с борщевиком, — это деревня Юриха в Удмуртии.