Жители деревни Юриха Удмуртской Республики объединились для того, чтобы побороть борщевик Сосновского в своей деревне. Они скидываются деньгами, нанимают рабочих и выходят на субботники сами, а также проводят просветительские мероприятия, посвящённые проблеме вторжения борщевика.

О борьбе с борщевиком в деревне нам рассказала жительница деревни Светлана Михайловна Сухоплюева. Светлана Михайловна сейчас на пенсии и называет себя «просто общественником», очень любящим свой край. При этом за свою жизнь она воспитала шестерых приёмных детей (у неё уже пятеро внуков) и двадцать пять лет проработала в деревне директором школы-сада. Теперь она много делает для того, чтобы вдохновить жителей на борьбу с борщевиком.

Деревня у нас небольшая, борщевик появился тридцать лет назад. Один пасечник заказал по почте, ему выслали семь семечек, и он посеял их на пасеке. Семена от этих растений собрали и посеяли в поле. Трактористы потом получали от борщевика ожоги, коровы абортировались, а молоко стало горчить. В итоге от выращивания борщевика отказались, поле распахали, засеяли и борщевика там не стало.

Но там, где случайно упали семена, да и от пасеки пошли заросли. Сейчас его у нас более десяти гектар! Борьба с ним осложняется тем, что растёт он на неудобицах, вдоль реки, вдоль леса, по оврагам.

Впервые мы начали борьбу с борщевиком в прошлом, 2018, году, а в этом году население подключилось уже более активно. Мы создали фонд борьбы с борщевиком, скидывались в него по 100 рублей с каждого взрослого человека. Нас поддержали 70% жителей, ещё помогли земляки, которые раньше у нас жили. Всего мы собрали 13 тыс. рублей. Собрали бы ещё больше, но тут нам пообещали с района выделить 20 тыс. рублей, мы понадеялись, что деньги будут, и сбор приостановили. Вот уже три месяца проходит, а деньги до сих пор не пришли.

Жители деревни выкапывают борщевик на субботнике. Весна 2019 г.

Всего около ста человек приняли участие в субботниках по борьбе с борщевиком, в том числе на своих участках и вблизи них! Многократно косили, копали, пахали, дисковали, срезали, опрыскивали! На собранные в фонд деньги я нанимала безработных и нуждающихся людей и покупала им продукты в качестве зарплаты.

Сделано очень много, но то, что вынуждены три-четыре раза одни и те же территории проходить, кажется, что не так много сделали, как хотелось бы. Сейчас в деревне горячая пора уборки и переработки урожая, сенокос, да ещё постоянные дожди мешают, борьба немного притормозилась. Но останавливаться на достигнутом не будем!

Скошенный борщевик

Лично я провела ряд мероприятий, рассказывающих о проблеме борщевика: три собрания со взрослыми и две акции с детьми. С детьми, например, мы развешивали по деревне плакаты.

Акция «Долой борщевик!» Лето 2018 г.
Просветительская беседа у стенда. Июнь 2019 г.
Дети деревни Юриха развешивают плакаты. Июнь 2019 г.

Я оформила три стенда: в доме культуры, в магазине, в школе соседнего села. Постоянно провожу беседы с жителями своей деревни и соседних сёл, постоянно в контакте с главой сельской администрации, с председателем комиссии по борьбе с борщевиком в районе, с главой района, иногда выкладываю фоторепортаж с заметками во ВКонтакте на странице главы Республики (он сразу реагирует и нажимает на нужные кнопочки). Осенью 2018 года я два раза выступала по радио Удмуртии и принимала участие в круглом столе, посвящённом проблеме борщевика, в Министерстве сельского хозяйства Удмуртии. 

Жители деревни после субботника. Лето 2018 г.

О том, как проходит борьба с борщевиком в деревне Юриха, можно познакомиться на личной странице Светланы Михайловны Сухоплюевой ВКонтакте, воспользовавшись поиском по странице и запросом «борщевик».

Существует ещё одна деревня, в которой жители поднялись на борьбу с борщевиком, — это деревня Шардонемь в Архангельской области.