Отчёт о субботнике в Коробковском саду

20 июля2019 года состоялся субботник в Коробковском саду в Москве.

Этот сад – удивительное место! Огромная зелёная зона, расположенная совсем рядом с метро Нахимовский проспект, огорожена бетонным забором. Бывший когда-то ухоженным, плодовый сад находится теперь в запущенном состоянии. Если с внешней стороны забора шумит проспект, цветы высажены, газоны подстрижены, то за забором царит запустение.

Разросшиеся старые яблони сомкнули полог, вишни образуют чащу. Они растут так густо, что зелень у них только на макушках. Но чаща из вишен – это хорошо, потому что под ними ещё можно пройти: борщевик в тени не вырастает. Чуть ли не каждая светлая полянка в саду занята борщевиком! Его там очень много!

Из Коробковского сада семена борщевика летят в пойму реки Котловка: так сад становится рассадником борщевика на новые территории!

Собственник сада – Российская Федерация, однако он находится в аренде, арендатор же за садом не ухаживает.

Инициативная группа «Коробковский сад» добилась того, что арендатора обязали пропускать людей к прудам: теперь любой желающий имеет право посетить сад. Активисты боятся того, что сад признают «депрессивной» территорией и решат застроить его очередным жилым комплексом, и тогда район лишится прекрасной зелёной зоны. Поэтому они решили сами ухаживать за садом: проводят субботники по уборке мусора, скидываются на покос борщевика.

Проект «БорщеVиктори» решил помочь активистам сада. Совместно мы организовали субботник по выкопке борщевика на наиболее приоритетных участках.

Нас было семь человек.

От ворот парка до прудов мы прошли по старинным лиственничным аллеям.

Пруды, как и лиственничные аллеи, сохранились от находившей здесь когда-то купеческой усадьбы.

На поляне у пруда стоит беседка. В ней мы провели инструктаж по технике безопасности, потом раздали лопаты и прочные резиновые перчатки.

Бороться с высоким борщевиком небезопасно, поэтому для субботника мы выбрали покошенные участки. Первая зона, на которой мы выкопали борщевик – прилегающая к прудам поляна у беседки.

Для того, чтобы победить борщевик, надо его подрезать лопатой на глубине 10-15 см, ниже точки роста.

Антон и Сергей рассматривают точку роста борщевика
и принимаются копать.

Борщевик на поляне не успел ещё образовать сплошных зарослей, и мы быстро с ним расправились! Теперь на этой поляне можно загорать (но осторожно, борщевик ещё может вырасти из семян в почве)!

Маленькая кучка на первой полянке.

Вторая зона, на которой мы работали – дорожка, ведущая в глубину парка. Когда она зарастает высоким борщевиком, пройти дальше становится невозможно.

Дорожка в начале работы

Борщевик здесь пробился сквозь асфальт, так что на самой дорожке мы его не выкапывали, а срезали лопатами. Рядом с ней — копали, а ещё дальше от неё – срезали соцветия, чтобы семена не налетели на очищенную площадку.

Пошёл дождь, но не остановил волонтёров! Все решили продолжить работу в дождевиках (фоток нет, фотоаппараты все попрятали)!

На субботнике организаторы испытали мачете для срезки соцветий. Работать им оказалось проще, чем ножом.

Елена с мачете

Одни волонтёры выкапывали борщевик, другие складывали его на найденный в саду кусок баннера и оттаскивали в кучу. В куче борщевики перепреют, а оставленные лежать на том же месте, где их выкопали, могут укорениться.

Коллективное фото с кучей
Расчищенная дорожка

Хорошо поработав, мы отправились пить чай в беседку и делиться своим борщеборческим опытом.

На этом субботник можно было бы завершить, но нет! Самые стойкие решили снова выйти на борьбу, чтобы «доделать тот кусок», и доделали его! Начавшись в час дня, субботник закончился только к шести вечера. В итоге мы сделали больше, чем планировали!

И снова за работу — третий заход!
Расчищенная площадка

И вот они мы:

Марина Шайкина
Антон Гладилин
Елена Лихачева
Светлана Петухина

И ещё трое в одинаковых позах:

Сергей Мышляков
Людмила Ломоносова
Александр Юрьев
Итоговая кучища

До встречи на новых субботниках!

Остановим вторжение вместе!