Проект «Гигантский пришелец»: раскрываем секреты

В этой статье мы расскажем о европейском проекте, посвященном гигантским борщевикам! 

😎

В предыдущих статьях уже неоднократно упоминался некий проект «Giant Alien» (Гигантский пришелец), теперь давайте рассмотрим его подробнее. Также вы узнаете о ситуации с распространением борщевиков в Европе.

Еще в 2002-2005 гг. был проведен международный проект, посвященный гигантским борщевикам (Giant Alien Project). В нем участвовали более 40 ученых из 7 стран. Например, из РФ принимал участие Дмитрий Гельтман из Ботанического Института РАН.

Проект финансировался Европейской Комиссией в рамках 5-ой Базовой Программы EESD (Energy, Environment and Sustainable Development).

По итогам работы было издано пособие-методичка, которая доступна на восьми языках по адресу: www.giant-alien.dk.
Вот как авторы описывают пособие во введении:

«Данное пособие представляет собой попытку распространить современные данные (в очень сжатом виде) обо всех важных аспектах биологии, экологии, таксономии и борьбы с гигантскими борщевиками. Сведения касаются в основном Heracleum mantegazzianum, но руководство также может быть использовано для близких ему видов H. sosnowskyi и H. persicum. Все участники проекта в той или иной степени внесли свой вклад в создание этого пособия. Мы надеемся, что оно поможет государственным структурам и частным землевладельцам решить проблему не только с борщевиками, но и с прочими инвазивными сорняками. Наша главная задача — предотвратить дальнейшее распространение гигантских борщевиков и тем самым способствовать сохранению биологического разнообразия.»

Напомним, что в Европе известно более 20 различных видов рода Heracleum. Три вида: борщевик Мантегацци, борщевик Сосновского и борщевик персидский составляют группу растений известных как гигантские борщевики. «Гигантскими» они названы за высоту стебля и большой размер листа.

(На русском языке методичка также доступна по адресуhttp://www.fumigaciya.ru/sites/default/files/public/page/2013-01/315/posobiepoborbesborshchevikom.pdf )

Главной проблемой для Европы является борщевик Мантегацци, поэтому этому виду в исследованиях уделялось гораздо больше внимания.

Далее приведем лишь некоторые материалы из этого содержательного документа:

Подробнее:

https://vk.com/@borcshevik-proekt-gigantskii-prishelec-raskryvaem-sekrety